EN
 / Главная / Все новости / Землю с места гибели советского солдата эстонские поисковики передадут его родственникам в Костромскую область

Землю с места гибели советского солдата эстонские поисковики передадут его родственникам в Костромскую область

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2022


Горсть земли с места гибели старшего сержанта Василия Рогалева передали российским дипломатам в Эстонии, сообщает Sputnik.

Красноармеец погиб летом 1944 года. В ходе наступления поблизости от Нарвы он с помощью двух пушек поддерживал наступление советских частей. Его останки обнаружили в ходе экспедиций члены поискового объединения «Вирония» в 2018 году.

Поисковики Александр Бугров и Алексей Козлов рассказали, что останки подняли на поверхность вместе с орденом Красной звезды. По их словам, это большая удача, по номеру награды гораздо проще установить имя погибшего. Подобные случаи очень редки. Поиском родных погибших занимаются волонтёры, проживающие в России.

Участники отряда рассказали, что землю с места гибели солдата попросили передать его потомки. Они проживают в Костромской области.

Василий Рогалев родился в 1921 году в Пермском крае. Он служил в Красной армии с 1940 года, а в Великой Отечественной войне участвовал с 22 июня 1941 года. К моменту гибели фронтовик был дважды награждён медалью «За Отвагу» и орденом Красной Звезды.
Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.