EN
 / Главная / Все новости / Киргизские школьники получили книги на русском языке

Киргизские школьники получили книги на русском языке


19.10.2012

Школа-гимназия № 12 с углублённым изучением русского языка в Бишкеке получила в дар учебники, книги и методическую литературу на русском языке. Подарок был вручён школе губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко в честь 50-летия учебного заведения, сообщает ИА Regnum.

Губернатор поздравил учителей и учеников с юбилеем школы и отметил, что на протяжении полувека эта школа воспитывает подрастающее поколение в духе взаимоуважения киргизской и российской культур, дружбы и братства между нашими народами.

Согласно действующей конституции республики, русский язык, наравне с киргизским, имеет статус официального. Однако в стенах киргизского парламента неоднократно звучали призывы лишить русский язык этого статуса. По мнению ряда депутатов, для выживания киргизского языка необходимо вытеснить русский из официальной сферы.

Как отмечают представители русской диаспоры в Киргизии, участившиеся в последнее время нападки на русский язык и процесс вытеснения русского языка из школ и государственных учреждений в республике серьёзно ухудшают и без того нездоровую ситуацию в межэтнической сфере.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Бишкек, Бишкек, русские школы, книги

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.