EN
 / Главная / Все новости / Александр Сокуров назвал Россию великой страной документального кино

Александр Сокуров назвал Россию великой страной документального кино


01.10.2011

В Санкт-Петербурге завершился XXI Международный кинофестиваль «Послание к человеку». Режиссёру Александру Сокурову был вручён Гран-при «Золотой Кентавр» за вклад в мировой кинематограф. Принимая награду, триумфатор недавнего Венецианского фестиваля назвал Россию великой страной документального кино, за которое ему «никогда не было стыдно», сообщает ИТАР-ТАСС.

Ещё один Гран-при фестиваля завоевал 35-летний латышский режиссёр Рубинс Робертс, удостоенный этой награды за полнометражный документальный фильм «Как твои дела, Рудольф Минг?». Всего в международном конкурсе участвовало 62 фильма из 25 стран.

Премию за лучший полнометражный документальный фильм получил петербуржец Виктор Косаковский, создавший в результате кругосветной экспедиции масштабное кинополотно «Да здравствуют Антиподы!».

Международное жюри назвало обладателей «Кентавров» ещё в четырёх номинациях. За лучший дебют отмечен польский режиссёр Пётр Субботко с фильмом «Глазго». Его соотечественник Камиль Полак удостоен награды за анимационную картину «Затерянный город». Режиссёр из Шотландии Майкл Пирс с фильмом «Всегда прав» праздновал победу в номинации короткометражных игровых картин. В коротком документальном метре лучшим назван российский фильм «Я забуду этот день» Алины Рудницкой. В новой номинации «Экспериментальная картина» предпочтение отдано киноленте «Великая гонка» испанского режиссёра Коте Камачо.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…