EN
 / Главная / Все новости / С осени Россия будет учить трудовых мигрантов русскому языку и культуре

С осени Россия будет учить трудовых мигрантов русскому языку и культуре


24.05.2011

Осенью в России появится программа тестирования и обучения мигрантов, приезжающих в страну. Требованиями для того, чтобы работать в России, станет знание русского языка, литературы, истории и политической системы. Об этом рассказал заместитель руководителя Россотрудничества, разрабатывающего новую программу, Игорь Морозов, пишут «Известия».

Иностранных граждан будут целенаправленно приглашать на работу к конкретным работодателям, но до этого, ещё на территории их родной страны, – обучать русскому языку и русской культуре, нужной специальности и отправлять на медосмотр. Таким образом, в Россию они смогут приезжать уже полностью подготовленными к работе и жизни.

– Мигрантов будут набирать в Киргизии, Таджикистане и Узбекистане, – рассказал замначальника отдела трудовой миграции Департамента занятости Минздравсоцразвития Александр Коротков. – На территории этих республик планируется создать специальные Центры содействия миграции, которые будут работать с местными службами занятости. Международные соглашения по этому поводу могут быть заключены до конца года.

Вопрос с обучением нужным специальностям (пока это слесари, водители, кровельщики, бетонщики, каменщики, электромонтёры, арматурщики) практически решён.

– В Таджикистане, Узбекистане и Киргизии сохранились ПТУ, которые готовят нужные кадры, – поясняет Коротков, – в перспективе в Бишкеке и в Душанбе свои филиалы откроет Казанский государственный технологический университет, где специалистов уже более высокой квалификации будут обучать по российским стандартам.

Что касается азов русского языка, без которых ни один мигрант в оргнабор попасть не сможет, то Россотрудничество сейчас как раз разрабатывает единую систему обучения и тестирования для потенциальных работников из ближнего зарубежья.

Чтобы получить сертификат, аналог известного TOEFL по английскому языку, потребуется знание грамматики, стилистики, умение общаться не только на бытовые темы, но и по выбранной профессии. В зависимости от базовой подготовки человека такой курс займёт от шести месяцев до года.

Эксперимент по оргнабору запустят уже в следующем году. В нём будут участвовать предприятия Москвы и Московской области. Работников предоставит Киргизия.

Дмитрий Ерусалимский, информационная служба фонда «Русский мир» 

 
Метки:
трудовая миграция, трудовая миграция, Центры содействия миграции, русский язык, Россотрудничество, Киргизия, Москва

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?