RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне отмечают один их главных христианских праздников – Вознесение Господне

Россияне отмечают один их главных христианских праздников – Вознесение Господне


02.06.2011

2 июня православные верующие отмечают один их главных христианских праздников – Вознесение Господне. Он относится к двенадцати важнейшим христианским праздникам, наряду с Рождеством, Крещением, Преображением, Успением. Вознесение как великий праздник отмечается с IV века и относится к числу особо почитаемых.

Иисус Христос, после Воскресения неоднократно являвшийся ученикам для их укрепления, через 40 дней на их глазах вознёсся на Небо с горы Елеон близ Иерусалима. Смысл этого события, по учению Церкви, в том, что с того момента человеческая природа, обожествлённая Христом, теперь вновь соединена с Богом. Полнота этого соединения состоит в принятии Святого Духа. Это событие в евангельской истории произошло ещё через десять дней. В память об этом отмечается праздник Святой Троицы и Сошествия Святого Духа (в этом году – 12 июня).

В честь праздника Вознесения на Руси часто воздвигались храмы. Одним из уникальных произведений архитектуры является храм Вознесения в Коломенском – один из первых шатровых храмов столицы, воздвигнутый в 1532 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, престольный праздник в этот день состоится и в церкви Вознесения Господня у Никитских Ворот на улице Большая Никитская в Москве. Этот храм известен тем, что здесь венчался Александр Пушкин.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит праздничную литургию в Краснодарском крае, на Свято-Троицком подворье Саввино-Сторожевского монастыря.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Вознесение Господне, Вознесение Господне, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

         «Здесь ничего другого между людьми, кроме любви, нет», – так про международный фольклорный фестиваль «Покровские колокола», который только что отзвенел-отыграл на вильнюсских сценах, сказал один из его участников. Любви к своему делу, к народной песне, к тем, кого считаешь единомышленниками.  
Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.