RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне отмечают один их главных христианских праздников – Вознесение Господне

Россияне отмечают один их главных христианских праздников – Вознесение Господне


02.06.2011

2 июня православные верующие отмечают один их главных христианских праздников – Вознесение Господне. Он относится к двенадцати важнейшим христианским праздникам, наряду с Рождеством, Крещением, Преображением, Успением. Вознесение как великий праздник отмечается с IV века и относится к числу особо почитаемых.

Иисус Христос, после Воскресения неоднократно являвшийся ученикам для их укрепления, через 40 дней на их глазах вознёсся на Небо с горы Елеон близ Иерусалима. Смысл этого события, по учению Церкви, в том, что с того момента человеческая природа, обожествлённая Христом, теперь вновь соединена с Богом. Полнота этого соединения состоит в принятии Святого Духа. Это событие в евангельской истории произошло ещё через десять дней. В память об этом отмечается праздник Святой Троицы и Сошествия Святого Духа (в этом году – 12 июня).

В честь праздника Вознесения на Руси часто воздвигались храмы. Одним из уникальных произведений архитектуры является храм Вознесения в Коломенском – один из первых шатровых храмов столицы, воздвигнутый в 1532 году, сообщает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, престольный праздник в этот день состоится и в церкви Вознесения Господня у Никитских Ворот на улице Большая Никитская в Москве. Этот храм известен тем, что здесь венчался Александр Пушкин.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит праздничную литургию в Краснодарском крае, на Свято-Троицком подворье Саввино-Сторожевского монастыря.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Вознесение Господне, Вознесение Господне, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.