RUS
EN
 / Главная / Все новости / В День Победы в Москве завершился Пасхальный фестиваль

В День Победы в Москве завершился Пасхальный фестиваль


10.05.2011

Исполнением Пятой военной симфонии Cергея Прокофьева завершился в День Победы Московский Пасхальный фестиваль. Оркестром Мариинского театра дирижировал Валерий Гергиев – инициатор фестиваля, который прошёл уже в 10-й раз, сообщает ИТАР-ТАСС.

– В этом году фестиваль разросся. Концерты прошли в пяти столицах и собирали полные залы. В этом историческая миссия фестиваля – возродить огромный культурный потенциал России, – сказал Валерий Гергиев.

Он пообещал в следующем году также провести фестиваль в пяти столицах – Киеве, Минске, Астане, Вильнюсе и, разумеется, в Москве.

Ещё одной отличительной чертой этого года Гергиев считает возросший интерес к классической музыке со стороны студенчества.

– Концерт в МГУ очень порадовал, были заняты все проходы в довольно большом зале. Мне кажется, со стороны студенчества наблюдается огромный прогресс. Основная наша публика сегодня – студенты, – отметил маэстро.

Симфонический оркестр Мариинского театра в рамках Пасхального фестиваля за 14 дней выступил в 10 городах России, в каждом из которых давал по два и более концертов. Фестиваль, по словам Гергиева, поднял большую проблему нехватки хороших концертных залов. В беседах с губернаторами Гергиев обращал внимание на эту тему. По его словам, власти Липецка и Уфы пообещали построить новые концертные залы.

Один из концертов Московского Пасхального фестиваля был посвящён памяти пострадавших от землетрясения и цунами в Японии. Вся выручка от концерта 4 мая в Москве, на котором был исполнен «Реквием» Верди, была направлена в японский Красный Крест.

–109,5 тысячи долларов уже перечислено в Сбербанк на особый счёт, – сообщил Валерий Гергиев. Он также намерен дать концерт в Японии.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Московский Пасхальный фестиваль, Московский Пасхальный фестиваль, Валерий Гергиев, День Победы, музыка

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.