EN
 / Главная / Все новости / Вьетнамские школьники занимаются с преподавателями из «Артека» удалённо

Вьетнамские школьники занимаются с преподавателями из «Артека» удалённо

Кабинет Русского мира в Ханое
21.07.2022

Международный детский лагерь «Артек» – это международная инновационная площадка общего и дополнительного образования, а также место оздоровления и отдыха. Сюда мечтают попасть не только юные россияне, но и дети по всему миру.

Вьетнамские школьники под руководством Ханойского филиала Института русского языка им. А. С. Пушкина (ХФИРЯП), где открыт Кабинет Русского мира, побывали в «Артеке», так как администрация «Артека» и ХФИРЯП подписали соглашение о сотрудничестве в 2017 году, и с тех пор стороны реализуют совместные образовательные программы и культурные обмены. Там вьетнамские ребята знакомятся с детьми из разных стран мира, совершенствуют знание русского языка, изучают русскую культуру, а также знакомят новых друзей с традициями и обычаями Вьетнама, в том числе с народными танцами и национальной кухней.

В связи с пандемией с 2020 года до сих пор поездки вьетнамских школьников в «Артек» приостановлены. Но мы придумали новый способ для продолжения сотрудничества, а также для общения детей. Мы начали с Масленицы, когда дети в «Артеке» вместе с ребятами из Вьетнама и других стран проводили зиму, рассказывали друг другу о том, как в их стране отмечают этот день.

Этим летом учителя лагеря «Артек» представляют очень полезный и интересный проект – разговорный клуб с носителями русского языка «Хочу говорить по-русски», который с удовольствием поддерживают вьетнамцы. Заседания клуба проходят каждую субботу. Темы, которые обсуждались за последний месяц, очень интересны и близки всем школьникам: «Моя любимая книга», «Мой любимый фильм», а также «Система образования в России и разных странах». Это хорошая возможность для тех, кто хочет улучшить свой русский язык, особенно навыки аудирования и разговорной речи. В то же время мы развиваем уверенность в выражении своих взглядов.

На встрече 8 июля ребята из Вьетнама рассказывали о системе образования в их стране. Они подготовили очень детальную и интересную презентацию, сделали сравнение системы образования во Вьетнаме и в России, что привлекало внимание участников.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Кабинет Русского мира в Ханое, русский язык, Артек

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.