EN
 / Главная / Все новости /  Путин и Эрдоган обсудили текущую ситуацию в регионе и мире

Путин и Эрдоган обсудили текущую ситуацию в регионе и мире

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2022

Фото Сергея Гунеева / kremlin.ru (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/62552/photos/62848

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в Сочи в пятницу, 5 августа, сообщает РИА «Новости». Они встретились в санатории «Русь», их беседа продолжалась больше четырёх часов в закрытом от СМИ режиме.

По итогам лидеры двух государств приняли совместное заявление, сообщил пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. Он уточнил, что в планах не стояло подписание иных документов.

Президенты обсудили ситуацию в Сирии, подтвердив приверженность её территориальной целостности и политическому единству. Они договорились сотрудничать в решении проблем страны. Кроме того, стороны заявили, что поддерживают суверенитет и национальное единство Ливии, согласившись с тем, что решать политическую судьбу своего государства должны ливийцы.

Россия и Турция планируют углублять взаимодействие в экономике и энергетике, в транспортной, торговой, сельскохозяйственной и туристической сферах. Путин и Эрдоган подчеркнули необходимость выполнять стамбульские соглашения.

Российский лидер назвал «Турецкий поток» одной из главных артерий, по которым в Европу поступает российский газ. Он полагает, что европейские партнёры должны быть признательны Анкаре за содействие в этом вопросе. Владимир Путин выразил Эрдогану благодарность за решения, связанные с поставками украинского зерна.

По словам Реджепа Тайипа Эрдогана, руководству России и Турции предстоит открыть новую страницу в вопросах двустороннего сотрудничества. Он напомнил о важности возведения АЭС «Аккую» без сбоев.

Оба лидера отметили, что доверительные отношения двух стран имеют ключевое значение для формирования стабильности в регионе и мире. Они солидарны в том, что вопреки текущим глобальным вызовам российско-турецкие отношения должны развиваться на основе уважения, признания взаимных интересов и в соответствии с международными обязательствами.
Метки:
международные отношения, Турция, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.