EN
 / Главная / Все новости / В Риме прошла литургия в честь святых Кирилла и Мефодия

В Риме прошла литургия в честь святых Кирилла и Мефодия


24.05.2011

Сегодня, в День памяти святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, впервые состоялась православная литургия в одном из главных римских католических соборов – храме Святой Девы Марии Великой (базилике Санта-Мария-Маджоре), сообщает ИТАР-ТАСС.

В службе приняли участие сразу три православных иерарха – архиепископ Егорьевский Марк, руководитель Управления Московского патриархата по зарубежным учреждениям, архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр, викарий Киевской епархии, правящий архиерей в Италии, епископ Корсунский Нестор, а также многочисленные представители духовенства италийских приходов Русской православной церкви и православные паломники.

Именно в храме Святой Девы Марии Великой впервые прошла литургия на церковнославянском языке в 867 году, когда в Рим прибыли святые Кирилл и Мефодий. Жизнь братьев тесно связана с Римом, колыбелью христианства. Святой Кирилл умер в Вечном городе, где в католическом храме Святого Клемента хранятся его мощи. Богослужения в память о братьях пройдут в римском приходе РПЦ Святой великомученицы Екатерины, ставшим духовно-культурным центром русской православной общины Апеннин.

Храм Святой Девы Марии Великой (Санта-Мария-Маджоре), который ещё часто называют храмом Богоматери на снегу, – один из первых христианских соборов Рима – был заложен в 352 году.

Анна Рогачева, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.