EN
 / Главная / Все новости / Польша отменит визы для жителей Калининградской области

Польша отменит визы для жителей Калининградской области


01.06.2011

За время своего председательства в ЕС Польша рассчитывает добиться отмены визового режима для жителей Калининградской области. Об этом заявил маршал сената парламента республики Богдан Борусевич на переговорах с вице-спикером Совета Федерации РФ Александром Торшиным, сообщает «Газета.ru».

– Польша – член Евросоюза, и вопросы визового и приграничного режима входят в компетенцию ЕС. Но мы чётко настроены на предоставление жителям Калининградской области возможности свободно пересекать нашу границу, – сказал Борусевич.

Он отметил, что после вступления в силу Лиссабонского договора возможности страны-председателя стали несколько меньшими, но пообещал, что Варшава всё равно добьётся «подвижек в этом вопросе».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», на прошедшей в мае в Калининграде встрече глав МИД России, Польши и Германии стороны информировали о том, что соглашение о малом приграничном передвижении уже подготовлено и ждёт одобрения Брюсселя.

– У нас есть основания полагать, что в обозримом будущем, в течение нескольких месяцев, этот процесс будет завершён, – подчеркнул тогда российский министр Сергей Лавров.

Председательство Польши в ЕС начнётся 1 июля.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
визовый режим, визовый режим, Евросоюз, Калининградская область, Сергей Лавров, МИД России

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.