EN
 / Главная / Все новости / Россия готова помочь вывезти из Йемена всех украинцев

Россия готова помочь вывезти из Йемена всех украинцев


04.06.2011

Министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Константин Грищенко заявили, что считают эскалацию конфликта на Ближнем Востоке, в частности, в Йемене, где произошли массовые столкновения демонстрантов и правительственных войск, недопустимой. Об этом главы дипломатических ведомств двух стран заявили по окончании заседания подкомитета по международному сотрудничеству Российско-украинской межгосударственной комиссии, пишет «Комсомольская правда».

Сергей Лавров отметил, что происходящее в Йемене является возмутительным, а его украинский коллега рассказал, что на заседании отдельно обсуждался вопрос совместной эвакуации украинских и российских граждан из охваченной волнениями страны.

Сейчас посольство РФ в Сане прорабатывает вопрос по эвакуации граждан России из Йемена. «Если эвакуация произойдёт, то речь пойдёт о сотнях людей», – сообщил пресс-атташе посольства Айдар Туйгунов. По данным МИД РФ, на консульском учёте в Йемене сейчас состоят 198 граждан РФ. Кроме того, в этой стране находятся до 350 граждан стран СНГ. На сегодняшний день Россия вывезла из посольства в Сане и генерального консульства в Адене семьи дипломатов. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, сообщает сайт «Вести.ru».

– В последние дни проведено сокращение количественного состава нашего посольства в Сане и генерального консульства в Адене за счёт отъезда на родину женщин с детьми и персонала средней школы при посольстве, – сказал российский дипломат, добавив, что «при необходимости и с учётом развития обстановки в Йеменской Республике в этом направлении будут предприняты дополнительные шаги».

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», ранее МИД РФ рекомендовал россиянам воздержаться от поездок в Йемен, а тем, кто уже находится в этой стране, покинуть её.

Напомним, что выступления с требованием отставки Салеха, который находится у власти более 30 лет, продолжаются в Йемене с начала февраля. В стране уже погибло несколько сотен человек.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
беспорядки в Йемене, беспорядки в Йемене, МИД РФ, эвакуация, Украина, Сергей Лавров

Новые публикации

Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.
Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).