EN
 / Главная / Все новости / Россия и Норвегия теперь будут дружить «культурно»

Россия и Норвегия теперь будут дружить «культурно»


20.06.2011

Норвегия и Россия разрабатывают новое соглашение о культурном сотрудничестве. План реализации в ближайшие годы этого договора обсуждают участники Российско-норвежского культурного форума, начавшего сегодня свою работу в заполярном городе Харстад, расположенном на крупнейшем острове Норвегии Хиннёя, сообщает ИТАР-ТАСС.

Второй по счёту Российско-норвежский культурный форум совпадает по времени с проведением здесь одного из главных культурных мероприятий страны – Музыкального фестиваля Северной Норвегии, в котором в этом году участие принимают «Солисты Москвы» под руководством Юрия Башмета и петербургский «Терем-квартет».

– Перед нами открыты большие перспективы, поскольку возможности такого сотрудничества ещё далеко не исчерпаны, – сказала директор Департамента международного сотрудничества Минкультуры РФ Екатерина Селезнёва.

По её словам, взаимодействие между северными регионами обеих стран идёт весьма успешно. «В то же время в ходе работы мы смогли выяснить и недостатки – это, например, некоторая коммуникационная инертность на федеральном уровне, вопросы финансирования, то есть включение расходов на осуществление программы в бюджеты, а также просто визовые сложности», – констатировала российский чиновник.

Как в свою очередь отметил глава делегации норвежского министерства Бендик Рюгос, в «стране фьордов» в настоящее время уделяется всё большее внимание как политиков, так и бизнеса прежде менее развитым северным губерниям. «Но мы не должны забывать и о центре. Норвегия и Россия похожи тем, что наши столицы расположены очень далеко от общей границы», – подчеркнул он.

В рамках встреч намечено также обсуждение предварительной программы Дней норвежской культуры в России и Дней российской культуры в Норвегии в следующем году. Эта работа будет продолжена на последующей встрече в Москве, которую сегодня наметили на сентябрь. Кроме того, было определено место проведения очередного Культурного форума Россия – Норвегия в 2012 году – им станет столица Карелии Петрозаводск.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…