EN
 / Главная / Все новости / Малые народы России соберутся в Сочи

Малые народы России соберутся в Сочи


08.08.2011

В преддверии 9 августа, провозглашённого ООН Международным днём коренных народов мира, культурная олимпиада «Сочи 2014» представит уникальные традиции малых народов Российской Федерации. В рамках VII Всероссийского фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» 9 августа Москву и 15 августа в Сочи приедут представители более 15 этнических групп. В самом сердце этих городов – на площади Революции и в парке «Ривьера» соответственно – будут экспонироваться традиционные жилища северян – чумы, а также пройдут выступления этнических ансамблей и мастер-классы по бисероплетению, резьбе по кости и изготовлению национальных кукол.

Основная идея Фестиваля – под флагом олимпийского движения показать культурное разнообразие и уникальные традиции редких народностей, которые вместе составляют уникальную этническую карту России. В октябре 2010 года в рамках Культурной Олимпиады с успехом прошли «Кавказские игры», раскрывшие обычаи и культурные особенности народов, населяющих регион проведения Игр. В них приняло участие более 200 представителей республик Северного Кавказа, в том числе несколько ансамблей из Карачаево-Черкесии.

В рамках фестиваля «Манящие миры. Этническая Россия» жители и гости Сочи и Москвы услышат горловое пение артиста Дмитрия Сафьянова (Хакасия), увидят северные танцы «русских индейцев» – Ительменского фольклорного ансамбля «Эльвель» (Камчатский край) и споют вместе с эвенком Владимиром Хоменко, который исполняет свою знаменитую песню «Нарьян-Мар» вместе со зрителями. Гвоздём программы станут выступления корякского фольклорного ансамбля «Ангт», Национального фольклорного ансамбля «Чукотка», в котором танцует потомок рода кереков Милитина Тевлянаут, а также ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро» (Таймыр), который за 40 лет своего существования с большим успехом объездил весь мир.

В 2011 году фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» пройдёт при поддержке Министерства регионального развития Российской Федерации и Оргкомитета «Сочи 2014». Этот проект объединяет культуры более 40 редких народностей России. В частности, кеты, нганасаны, саамы, юкагиры насчитывают менее 2000 человек, алеуты, негидальцы, орочи, тофалары, челканцы, чульмцы – менее 1000 человек, ижорцы, тазы, ульты, энцы - менее 500 человек. Самая же малочисленная народность, которая представлена в фестивале «Манящие миры», – это кереки: их на всей Земле в настоящее время осталось всего 8. Однако, несмотря на малую численность, все принимающие участие в фестивале народности сохранили культуру своих предков, веками искавших гармонии с природой.

Решение об объявлении 9 августа Международным днём коренных народов мира было принято Генеральной Ассамблеей ООН в декабре 1994 года. Впервые он был отпразднован 9 августа 1995 года. В 2011 году Международный день коренных народов мира будет отмечаться в 17-й раз.

Каждый год Международный день коренных народов мира посвящён конкретной теме. Например, темой 2008 года стало «Примирение и партнёрство между государствами и коренными народами», темой 2010 года – «Деятели кино, принадлежащие к коренным народам». Тема Дня в 2011 году – «Дизайн, вдохновлённый традициями и культурой коренных народов мира».

Второй год культурной олимпиады «Сочи 2014» – 2011 год – посвящен театру. Лучшие постановки, фестивали, конкурсы – всего более 800 мероприятий в 2011 году – раскроют зрителям традиции классического и современного театра.

Андрей Северцев, редактор информационной службы фонда «Русский мир» 

 
Метки:
Сочи-2014, Сочи-2014, Москва, Фестиваль, Малые народы России

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева