RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей открытия Аляски пройдёт под колокольный звон храмов России и Америки

Юбилей открытия Аляски пройдёт под колокольный звон храмов России и Америки


14.07.2011

Завтра, 15 июля, в Музее истории Мещанского района Москвы начнёт свою работу фотовыставка «Открывая Аляску», приуроченная к 270-летию плавания В.Й. Беринга и А.И. Чирикова к американским берегам и открытия Русской америки – Аляски. Утром того же дня в храме Троицы в Листах пройдёт служба, после которой состоится возложение цветов к монументу в честь 300-летия Российского флота на Сухаревой площади. Организатором мероприятий выступает общество «Русская Америка».

В ночь с 15 на 16 июля 1741 с борта пакетбота «Св. Павел» (капитан А.И. Чириков), а полутора сутками позднее и с пакетбота «Святой Пётр» (капитан-командор В.Й. Беринг) «...увидели берег американской земли». Так свершилось великое географическое открытие: русские мореплаватели открыли северо-западное американское побережье.

– Плавание Беринга и Чирикова к берегам Америки позволило России стать признанной мировой державой с территорией, расположенной в трёх частях света: Европе, Азии и Северной Америке. Результаты Великой северной экспедиции внесли неоценимый (недооценённый и поныне) вклад в отечественную и мировую науку, послужили практическому стимулированию развития Сибири, северной и восточной окраин Российского государства, – отмечают организаторы акции.

В рамках празднования 270-летия плавания Беринга и Чирикова 12 июня в городе Дубне Тульской области прошла служба в храме Петра и Павла. Собравшиеся также посетили родовое кладбище Чириковых и морской музей в селе Аверкиевское-Лужное.

Все службы в рамках мероприятий сопровождаются перезвоном колоколов храмов России и Америки. Перезвон традиционно составляют «голоса» храма Петра и Павла в Дубне Тульской области (на родине Чирикова) и Кафедрального собора архангела Михаила в Ситке (бывшей столице русской Америки Новоархангельске).

А 20 июля в Москве в Малом Манеже откроется выставка «Русская Америка» при участии Московского отделения Союза художников, Департамента культуры города Москвы, Общества «Русская Америка», музеев России, американских партнёров, в частности, Исторической ассоциации Форта Росс, а также ряда исследователей и частных коллекционеров. В экспозиции будут представлены картины, фотографии, модели, документы. Предполагается экспонирование выставки в городах России и в США.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.