RUS
EN
 / Главная / Все новости / Юбилей открытия Аляски пройдёт под колокольный звон храмов России и Америки

Юбилей открытия Аляски пройдёт под колокольный звон храмов России и Америки


14.07.2011

Завтра, 15 июля, в Музее истории Мещанского района Москвы начнёт свою работу фотовыставка «Открывая Аляску», приуроченная к 270-летию плавания В.Й. Беринга и А.И. Чирикова к американским берегам и открытия Русской америки – Аляски. Утром того же дня в храме Троицы в Листах пройдёт служба, после которой состоится возложение цветов к монументу в честь 300-летия Российского флота на Сухаревой площади. Организатором мероприятий выступает общество «Русская Америка».

В ночь с 15 на 16 июля 1741 с борта пакетбота «Св. Павел» (капитан А.И. Чириков), а полутора сутками позднее и с пакетбота «Святой Пётр» (капитан-командор В.Й. Беринг) «...увидели берег американской земли». Так свершилось великое географическое открытие: русские мореплаватели открыли северо-западное американское побережье.

– Плавание Беринга и Чирикова к берегам Америки позволило России стать признанной мировой державой с территорией, расположенной в трёх частях света: Европе, Азии и Северной Америке. Результаты Великой северной экспедиции внесли неоценимый (недооценённый и поныне) вклад в отечественную и мировую науку, послужили практическому стимулированию развития Сибири, северной и восточной окраин Российского государства, – отмечают организаторы акции.

В рамках празднования 270-летия плавания Беринга и Чирикова 12 июня в городе Дубне Тульской области прошла служба в храме Петра и Павла. Собравшиеся также посетили родовое кладбище Чириковых и морской музей в селе Аверкиевское-Лужное.

Все службы в рамках мероприятий сопровождаются перезвоном колоколов храмов России и Америки. Перезвон традиционно составляют «голоса» храма Петра и Павла в Дубне Тульской области (на родине Чирикова) и Кафедрального собора архангела Михаила в Ситке (бывшей столице русской Америки Новоархангельске).

А 20 июля в Москве в Малом Манеже откроется выставка «Русская Америка» при участии Московского отделения Союза художников, Департамента культуры города Москвы, Общества «Русская Америка», музеев России, американских партнёров, в частности, Исторической ассоциации Форта Росс, а также ряда исследователей и частных коллекционеров. В экспозиции будут представлены картины, фотографии, модели, документы. Предполагается экспонирование выставки в городах России и в США.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».