RUS
EN
 / Главная / Все новости / Дрезден и Санкт-Петербург празднуют «золотой» юбилей отношений

Дрезден и Санкт-Петербург празднуют «золотой» юбилей отношений


14.07.2011

В рамках празднования 50-летия отношений городов-побратимов Санкт-Петербурга и Дрездена, на площади перед собором Фрауэнкирхе в Дрездене выступит симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга, сообщает сайт фонда «Янтарный мост».

В программу вошли произведения русских и зарубежных композиторов. Прозвучат симфонический этюд-картина «Ярмарка» и Концерт номер 2 для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова, торжественная увертюра «1812 год» и симфоническая поэма «Франческа да Римини» Петра Чайковского, фрагменты из опер Беллини, Доницетти, Россини, Верди, Вагнера, Бизе, Леонкавалло, Дворжака, Чайковского, Рахманинова.

Организаторы предполагают, что мероприятие соберёт около 10 тысяч слушателей.

На прошлой неделе Санкт-Петербург начал творческий марафон, посвящённый полувековому юбилею дружеских связей с гала-концерта «Мост Дрезден – Петербург» в Михайловском театре. В концерте прозвучали фрагменты из опер «Пиковая дама», «Евгений Онегин» Петра Чайковского, «Борис Годунов» Модеста Мусоргского и др.
Официальной датой установления связей между Ленинградом и Дрезденом считается 1961 год. В 1987 году были проведены Дни Ленинграда в Дрездене, в 1989 – Дни Дрездена в Ленинграде.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
концерт, концерт, Города-побратимы, Санкт-Петербург, Дрезден, симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.