EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл: Святая Русь – духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери

Патриарх Кирилл: Святая Русь – духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери


27.07.2011

Торжества, посвящённые Дню Крещения Руси, начались в Киеве. Молебен под открытым небом у памятника святому князю Владимиру, возвышающегося над Днепром, совершили патриарх Московский и всея Руси Кирилл, католикос-патриарх всея Грузии Илия II и первоиерарх Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Владимир.

По словам партиарха Кирилла, князь Владимир сделал самое важное в истории Руси:

– Он нас привёл к граду небесному, не оставил попечения о граде земном и ничем не умалил достоинство русов, киевской державы.

– Всё то великое, на что люди наши были способны в течение всей этой тысячи лет, первопричиной имело силу духа, рождаемую верой. Здесь и жертвенность, и любовь, способность совершать подвиг и величайшее терпение – всё то, на что современный человек взирает часто с непониманием, – сказал предстоятель Русской православной церкви.

Он отметил, что народы России, Украины и Белоруссии живут в разных государствах, но «Святая Русь живёт в наших сердцах, умах, это никакая не ностальгия по прошлому, это духовный генетический код, который мы впитываем с молоком матери, система духовных ценностей, которая объединяет наследников Святой Руси».

– И народы, и государства наши, несомненно, будут развиваться по пути, который предвидел князь Владимир, путь, соединяющий духовное и материальное, божественное и человеческое, небесное и земное. Дай Бог, чтобы народы наши с этого пути не сошли, – сказал патриарх Кирилл.

На Владимирской горке собралось около 800 верующих, которые встречали и провожали гостя возгласами: «Наш патриарх – Кирилл!», сообщает ИА «Интерфакс».

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
День Крещения Руси, День Крещения Руси, патриарх Кирилл, Русская православная церковь, святой князь Владимир, Киев

Новости по теме

Новые публикации

Славянские языки схожи между собой, поэтому некоторые слова путешественникам могут показаться понятными. Однако тут легко попасть впросак, ибо знакомые слова зачастую означают совсем не то, что первым приходит на ум.
23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…