EN
 / Главная / Все новости / В Форт-Росс вспомнили о славных русских первопроходцах

В Форт-Росс вспомнили о славных русских первопроходцах


02.08.2011

В ежегодном празднике в Форт-Росс принял участие управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, совершавший архипастырскую поездку в штат Калифорния, передаёт официальный сайт Московского патриархата.

Форт-Росс – памятник Русской Америки, место, тесно связывающее историю США и России. В 1808 году Русско-американская компания, учреждённая ранее по указу императора Павла I, заложила на побережье Тихого океана крепость для промысла и торговли пушниной.

Местное население было и по сей день остаётся многонациональным – алеуты, креолы, кашаи, якуты, выходцы из Европы. Именно крепость Росс послужила местом для налаживания добрососедских отношений между местными племенами и европейцами, что удавалось мало где в Америке. В первой построенной здесь православной часовне в честь Святой Троицы совершал богослужения святитель Иннокентий Московский. Форт-Росс посещал святитель Тихон, всероссийский патриарх. Здесь действовали приют для сирот и церковно-приходская школа, куда принимали детей любого этнического происхождения.

На богослужении присутствовали генеральный консул Российской Федерации в Сан-Франциско В.Н. Винокуров с супругой, российские дипломаты, руководители и благотворители памятника Форт-Росс, представители группы «Ренова», эмигранты из России, сообщает пресс-служба Патриарших приходов в США.

Всем собравшимся на память раздали образки святителя Николая Чудотворца.

По окончании литургии владыка Юстиниан в своей проповеди отметил важность для православного христианина следования за Христом, исполнения Его заповедей, служения Церкви и Отечеству. Владыка напомнил о славных русских первопроходцах, которые верой служили своему Отечеству, и которые за освоением новых земель и экономическими интересами страны не забывали строить православные храмы.

Архиепископ Юстиниан поблагодарил правительство США, которое заботится о Форт-Росс и сохраняет добрую память о русских первопроходцах.

Затем архипастырь имел беседу с многолетней хранительницей наследия Форт-Росс Робин Джей, участниками и гостями праздника.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир» 

 
Метки:
Форт Росс, Форт Росс, Русская Америка, архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, Калифорния

Новости по теме

Новые публикации

У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.
В недавней истории не так уж много связанных с Эстонией людей, которых можно было бы однозначно причислить к «столпам» русской культуры. Определённо к таковым относятся семиотик Юрий Михайлович Лотман и уроженец Таллина патриарх Алексий II. По совокупности заслуг перед Русским миром в этот ряд, несомненно, стоило бы поставить и художника, реставратора, иконописца Николая Ивановича Кормашова.