RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет Европы посоветовал Эстонии не притеснять русский язык

Совет Европы посоветовал Эстонии не притеснять русский язык


09.11.2011

Консультативный комитет Рамочной конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств рекомендовал властям Эстонии упразднить языковую инспекцию и в целом смягчить языковую политику. Доклад комитета принят ещё 1 апреля 2011 года, но официально был опубликован только 8 ноября. Консультативный комитет призвал Эстонию также отказаться от назначения штрафов за нарушение закона о языке, сообщает РИА «Новости».

«С учётом изменений, которые позволили Эстонии укрепиться в качестве суверенного и современного государства с этнически неоднородным населением, Консультативный комитет считает, что языковая инспекция, существование которой могло иметь какое-то историческое оправдание, более не нужна в современной Эстонии», – говорится в документе.

Консультативный комитет выразил опасение, что «постоянная жёсткость в языковой сфере со стороны инспекции может подорвать выполнение эстонской интеграционной стратегии, так как приведёт к отчуждению значительной части населения».

Учителя русских школ и гимназий в последние годы постоянно подвергаются проверкам чиновников языковой инспекции, которые контролируют их знания государственного языка, направляют на переэкзаменовку и назначают штрафы, что создаёт негативную атмосферу в школах, подвергает учителей стрессам и снижает качество учебного процесса.

Посетившие некоторое время назад Эстонию представители влиятельной международной правозащитной организации Amnesty International подвергли критике работу языковой инспекции и назвали её «карательным органом».

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
русские школы, русские школы, Совет Европы, нацменьшинства, Amnesty International

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».