EN

Конфликт интерпретаций: обсуждение творчества Стругацких прошло в Луганске

Нина Ищенко, Луганск
27.05.2024

В Русском центре библиотеки Горького состоялось заседание Философского Монтеневского общества Луганска, посвящённое обсуждению спектакля «Трудно быть богом» московского театра «Варяги».

Луганск РЦ 27052024 1.JPG

Спектакль прошёл в Луганске в театре на Оборонной 20 мая 2024 года. В докладе Валентина Патерыкина осветила вопросы соотношения текста и его интерпретаций в кино и на сцене, остановилась на достоинствах и недостатках постановки, проанализировала реакцию зрителей и отметила новые идеи, внесённые в инсценировку режиссером.

Второй докладчик Нина Ищенко остановилась на философских идеях творчества Стругацких, воплощённых в постановке: гностическое деление людей на духовных и бездуховных, миф о прогрессе и Средних (Тёмных веках), гностические корни этого мифа, его воплощение в больших нарративах эпохи модерна (коммунизм, прогрессизм и др.), в которых реализуется одна и та же схема просвещённого меньшинства, духовно преобразующего и символически уничтожающего христианское большинство.

Луганск РЦ 27052024 2.JPG

В обсуждении затронули вопросы воздействия театра на зрителя, роль театра в создании интереса к первоисточнику, место идей труда и любви в культуре потребления и коммунистической культуре будущего у Стругацких, роль интеллигенции в Арканаре и земной истории, место песен Высоцкого в художественном мире спектакля.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, театр, Русский центр в Луганске

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.