EN

В российских творческих вузах растёт число иностранных абитуриентов

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2024

В российских творческих вузах фиксируют рост количества иностранцев, желающих обучаться балету, цирковым специальностям и многим другим направлениям в области культуры и искусства. Наиболее активно в творческие вузы России едет молодёжь из Китая, стран ближнего зарубежья, а также США, государств Азии и Африки, сообщают «Известия»

Западные санкции не смогли оттолкнуть молодёжь со всего мира от поступления в российские вузы. Напротив, интерес устойчиво растёт. Помимо Китая, США и стран СНГ, в российские творческие вузы, в том числе на платные отделения, охотно поступают жители Южной Кореи, Вьетнама, Монголии и африканских стран. Отмечается, что в ряде вузов этого типа число таких студентов превышает количество бюджетников.

В Санкт-Петербургской академии художеств отметили рост интереса со стороны иностранных студентов, в вуз поступают жители Китая, Японии, стран Латинской Америки, Африки и Азии.

В Академии русского балета имени Вагановой рассказали об увеличении числа иностранцев, желающих обучаться в аспирантуре. Большинство из них — граждане Китая. В ГИТИС из иностранцев поступают, в основном, жители Белоруссии и Казахстана, поскольку театр тесно связан с русским языком, а в этих странах велика доля русскоязычного населения.

В некоторые творческие вузы России иностранцы могут поступить по квоте на бесплатное обучение, а также получать стипендию. Такая возможность существует в Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени Румянцева. С 2025 года квота вырастет вдвое — с пяти до десяти человек.

Нередко талантливые артисты и художники из-за рубежа после обучения в России принимают решение остаться в стране и развивать российскую культуру. Также обучение талантов из-за рубежа помогает России укреплять международный культурный диалог.

 

Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.