EN

В МГИМО подвели итоги проекта «Интерпретации общей истории России и стран Центральной Азии»

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2024

30 октября Институт международных исследований МГИМО МИД России в режиме онлайн провёл итоговый круглый стол по проекту «Интерпретации общей истории России и стран Центральной Азии». В его рамках в течение года на базе ведущих вузов четырёх стран региона – в Душанбе, Бишкеке, Ташкенте и Алма-Ате – прошли круглые столы.

МГИМО - 30102024 - 2.jpg

Целью этих встреч учёных было налаживание работы по сохранению «исторической правды и памяти о роли России в мировой истории» согласно Концепции внешней политики России (III, 15, 12) применительно к странам Центральной Азии.

Участниками проекта от МГИМО были профессор кафедры международных отношений и внешней политики России и главный научный сотрудник ИМИ Е. М. Кожокин, ведущий научный сотрудник ИМИ А. А. Князев (руководитель проекта), научный сотрудник Лаборатории регионоведения Н. Я. Гулам, в итоговом круглом столе также принял участие начальник отдела экспертизы магистерских программ управления магистерской подготовки А. С. Дундич. Участников круглого стола приветствовал заместитель директора ИМИ А. Л. Чечевишников.

С российской стороны в проекте и итоговом круглом столе участвовали также учёные и эксперты СПбГУ, Института всеобщей истории, Института востоковедения, Института российской истории, ИНИОН РАН, фонда «Русский мир», ИСАА МГУ имени М. В. Ломоносова и Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова, Финансового университета при правительстве России, Центра геополитических исследований «Берлек — Единство», Томского государственного университета, Сибирского общества международных исследований, Дальневосточного федерального университета, Таврического информационно-аналитического центра.

МГИМО - 30102024 - 1.jpg

Проект поддерживается Фондом развития МГИМО, фондом «Русский мир», Фондом поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова. В странах Центральной Азии партнёрами проекта стали Российско-таджикский (славянский) университет, Киргизско-российский славянский университет, Ташкентский государственный педагогический университет имени Низами и Казахский национальный университет имени аль-Фараби. Также участие принимали учёные из национальных академий наук и ряда местных университетов.

Подведение итогов проекта показало неоднозначную готовность историков и обществоведов стран Центральной Азии к совместной работе по поиску взаимоприемлемых оценок общей с Россией истории периода Российской империи и СССР. Что только подчёркивает актуальность продолжения работы в этом направлении и необходимость для российской стороны делать эту работу более системной и последовательной.

Метки:
МГИМО, Центральная Азия, наука, общество, грант

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.