EN

В Москве прошёл финал XXVIII Международного конкурса «Романсиада»

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2024

1 декабря 2024 года в зале церковных соборов храма Христа Спасителя при поддержке фонда «Русский мир» состоялся финал XXVIII Международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада».

Романсиадак 02122024 1.jpg

В финале конкурса приняли участие самые талантливые и яркие артисты, прошедшие строгий отбор. Это певцы из России, Белоруссии, Болгарии, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и из Китая. Прозвучали романсы Чайковского, Рахманинова, Глинки и других известных русских композиторов.

Романсиадак 02122024 3.jpg

Романсиадак 02122024 2.jpg

Этот насыщенный день начался с конкурсных прослушиваний, а завершился гала-концертом, на котором вместе с финалистами выступили звёзды русского романса.

Романсиадак 02122024 4.jpg

Романсиадак 02122024 5.jpg

Впервые это творческое состязание провели в 1997 году. С тех пор многие из участников «Романсиады» стали известными артистами. Главная задача конкурса – сохранение и развитие жанра романса силами молодого поколения. «Романсиада» охватила многие российские регионы и уже давно перебралась в другие страны. За победу в конкурсе борются в Европе, Средней Азии, на Кавказе, во многих других регионах.

Романсиадак 02122024 6.jpg

Фонд «Русский мир» на протяжении многих лет является соорганизатором конкурса. На торжественном награждении лауреатов напутствовал председатель правления фонда, директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России Александр Алимов. «Слава богу, что на русском языке песни поются по всей широте нашей страны – восхитительной, лучшей в мире – и за её рубежами», – сказал Александр Алимов. Он отметил, что русский романс – это настоящая духовно-нравственная ценность. И это не архаика, а «современная ценность, которая даёт всем нам пропуск в будущее».

Рубрика:
Тема:
Метки:
музыка, Романсиада, русский романс, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.