EN

Российские коллективы провели масштабные культурные программы в разных странах

Редакция портала «Русский мир»
25.12.2024



Российские театры, оркестры, ансамбли и другие коллективы активно гастролируют по миру, несмотря на сложную политическую обстановку и попытки отмены русской культуры в ряде стран Запада. Итогами 2024 года поделилось государственное учреждение культуры «РОСКОНЦЕРТ», которое организует выступления отечественных коллективов за рубежом, сообщает «Lenta.ru».

В уходящем году прошли Дни культуры России во Франции, Белоруссии и Туркмении. Также российские творческие коллективы и музыкальные исполнители выступили в Индии, Сирии, Болгарии, Замбии, Сербии и ряде стран СНГ. Гастроли российских театров в уходящем году состоялись в двенадцати городах семи стран, включая Китай, КНДР и государства СНГ.

Ярко прошли обменные гастроли, благодаря которым с современной российской культурой познакомились зрители в Азербайджане, Абхазии, Южной Осетии. Год культурных обменов России и Таиланда, а также Годы культуры России и Китая позволили ряду ведущих отечественных коллективов представить концертные программы в названных странах.

Среди них Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, Рязанский государственный академический русский народный хор имени Попова, Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Зыкиной, Государственный академический заслуженный ансамбль танца Дагестана «Лезгинка». Запланировано проведение десятков мероприятий в рамках российско-китайских годов культуры.
Метки:
российские исполнители, гастроли

Новости по теме

Новые публикации

29 апреля 2025 года в Государственном историческом музее состоится открытие историко-документальной выставки «Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы» –   главного выставочного проекта страны, приуроченного к этому важному юбилею. Посетители смогут увидеть более тысячи экспонатов, многие из них без преувеличения уникальны и выставляются впервые.
Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».