EN

Актриса Валентина Теличкина отмечает юбилей

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2025

Валентина Теличкина. Фото: стоп-кадр / Первый канал / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/shows/dobroe-utro/pro-kulturu/valentina-telichkina-i-ee-neveroyatnaya-palitra-dobroe-utro-fragment-vypuska-ot-10-01-2025Юбилейный день рождения отмечает актриса Валентина Теличкина, сообщает ТАСС. В пятницу, 10 января, ей исполнилось 80 лет.

Будущая звезда отечественного кино родилась в большой семье. Родители жили в селе Красное, расположенном поблизости от города Арзамаса.

Никакого отношения к искусству никто из её родственников не имел. Тем не менее уже с раннего возраста всем вокруг было понятно, что девочку ждёт сцена. Она всегда пела, танцевала, читала стихи. После школы Валентина отправилась в Москву, и её с первой попытки взяли сразу три творческих вуза. Она выбрала ВГИК.

Дебют молодой актрисы в кино состоялся, когда она училась на втором курсе. Её пригласили сыграть эпизод в фильме «Таёжный роман». Затем последовал ещё один эпизод в «Журналисте», а после главные роли в лентах «Осенние свадьбы», «Зигзаг удачи» и «Первая девушка». Её партнёрами были многие замечательные артисты, Валентину Теличкину приглашали сниматься Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов, другие именитые режиссёры.

Как сообщал «Русский мир», с новым поколением звёзд актриса начала работать, когда исполнила роль матери Саши Белого в сериале «Бригада». Ещё один раз она сыграла вместе с Сергеем Безруковым в сериале «Есенин». Затем были сериал «Большие девочки», фильм «Большой».

С юбилеем актрису поздравил глава Правительства РФ Михаил Мишустин. Он высоко оценил её талант, который особенно ярко проявился в драматических и комедийных ролях. Премьер напомнил, что многие фильмы с участием Валентины Теличкиной стали заметным событием в кинематографе. По его словам, для многих поколений зрителей она остаётся дорогой и любимой артисткой.

Метки:
Валентина Теличкина, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.