EN
 / Главная / Все новости / Дмитрий Медведев поедет в Таджикистан, чтобы решить вопрос с российскими пограничниками

Дмитрий Медведев поедет в Таджикистан, чтобы решить вопрос с российскими пограничниками


27.08.2011

С 1 по 2 сентября Таджикистан с официальным визитом посетит президент России Дмитрий Медведев, передаёт портал Trend. Российский президент примет также участие в четырёхсторонней встрече президентов Таджикистана, Афганистана, Пакистана и России, которая состоится в 2-3 сентября в Душанбе.

Также Медведев в Душанбе примет участие в заседании Совета глав государств – участников Содружества Независимых Государств.

Ранее, в июле этого года, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи рассказал журналистам, что в ходе визита Дмитрия Медведева в Душанбе ожидается подписание соглашения между двумя странами о сотрудничестве в вопросах пограничного взаимодействия.

– В данном соглашении предусматриваются вопросы сотрудничества сторон в сфере пограничного взаимодействия, пребывания в РТ небольшого количества советников пограничных войск РФ, которые работают у нас и сегодня, – подчеркнул министр.

Напомним, в нынешнем году истекает срок соглашения о пребывании российских военных специалистов на таджикско-афганской границе. Будущий формат сотрудничества обсуждался на переговорах между представителями пограничных ведомств Таджикистана и России в феврале и мае этого года в Душанбе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров примет участие в заседании Совета министров иностранных дел СНГ, которое состоится 2 сентября в Душанбе. Министры рассмотрят проект аналитического доклада «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу», а также информацию о ходе реализации принятой в 2007 году в Душанбе Концепции дальнейшего развития СНГ. Состоится обмен мнениями по тематике обеспечения гармоничного развития процессов регионального сотрудничества и интеграции в Европе и Евразии, сообщается на сайте МИД РФ.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?