EN

Минобороны РФ опубликовало документы об освобождении Венгрии от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
13.02.2025

Минобороны РФ представило архивные документы, рассказывающие о том, как советские войска во время Великой Отечественной войны освободили Венгрию от захватчиков, сохранили уклад и помогли обеспечить развитие страны, сообщает РИА «Новости»

Рассекреченные документы размещены на портале Минобороны к 80-летию завершения Будапештской стратегической наступательной операции. В число электронных экспонатов вошли приказы Ставки Верховного Главнокомандования, боевые донесения, списки награждённых, рассказы военнослужащих из собрания Центрального архива ведомства.

Операция началась в октябре 1944 года и имела стратегическое значение, поскольку Венгрия являлась союзником гитлеровцев. Рейх приказал удерживать Будапешт до последней капли крови, понимая, что победа выведет СССР на немецкие границы.

Войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского 29 октября предприняли наступление и к концу года окружили венгерскую столицу. В феврале город был взят.

Рассекреченные документы говорят о том, что советские власти старались сохранить существующий порядок в регионе, чтобы не допустить потрясений для жителей Венгрии. Были предприняты действия по стабилизации ситуации в стране. В частности, была сохранена местная администрация, продолжились богослужения и работа религиозных школ.

«Венгерских порядков не ломать и советских порядков не вводить», — значилось в директиве войскам 2-го Украинского фронта. Венгерская сторона подтвердила, что приказ был исполнен. Отмечается, что это позволило советской стороне наладить доверительный диалог с местным населением.

Метки:
Великая Отечественная война, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ). На сегодня новая структура объединяет шесть стран – Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Таджикистан и Туркменистан.
Потомственный моряк, дослужившийся до контр-адмирала, учёный, изобретатель Александр Фёдорович Можайский свою жизнь поделил между морем и небом. Отдав 40 лет службе в военном флоте, он почти всю жизнь мечтал покорить небо. Разрабатывая свой моноплан, он заложил основы авиастроения и разработал первый авиационный двигатель.