EN
 / Главная / Все новости / Латышские правозащитники считают, что русские в Прибалтике подвергаются геноциду

Латышские правозащитники считают, что русские в Прибалтике подвергаются геноциду


09.09.2011

Доклад «Национальная политика и демография русского населения в Латвии, Литве и Эстонии» обнародовал известный латышский правозащитник и член правления латышской партии «ЗаПЧЕЛ» Владимир Бузаев. В нём он назвал три признака геноцида русского населения в Прибалтике, сообщает Информационный портал Русской общины Эстонии.

Первым из признаков геноцида Бузаев называет предумышленное создание для какой-либо этнической группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её. В 90-е годы сокращение нацменьшинств происходило из-за вынужденной эмиграции, а в 2000-х годах – за счёт превышения смертности над рождаемостью. По данным, опубликованным в докладе, смертность среди национальных меньшинств в Эстонии была в среднем на 14% выше, а рождаемость – на 15% ниже, чем у эстонцев. В Латвии эти цифры составляют соответственно 18 и 25% по сравнению с латышами.

Вторым признаком геноцида, по мнению латышского правозащитника, являются меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде этнической группы. По сравнению с 1990 годом число школьников, посещающих литовские школы в настоящее время сократилось на 6%, латышские – на 14%, эстонские – на 19%. Количество учеников русских школ этих стран сократилось соответственно на 79, 64 и 66%. По мнению автора доклада, это обусловлено не только сокращением численности русских детей, но и скрытым принуждением отдавать их в школы национального большинства.

Насильственную передачу детей из одной человеческой группы в другую Бузаев считает третьим признаком геноцида. Из-за закрытия русских школ родители вынуждены отдавать детей в латышские школы, что особенно часто бывает в сельской местности. Также, согласно латышским законам, в случае, если ребёнок остался сиротой, его отдают в детский дом, где обучение проходит только на латышском.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.
Конкурс посреди пандемии — это нелегко, но чего не сделаешь ради детей, которые учатся сразу на двух языках и живут в билингвальной среде. Директор лондонской русской школы «Вишнёвый сад»  Татьяна Хендерсон-Стюарт рассказала о конкурсе «Однажды мне приснилось...». Дети написали так много интересного про свои сны и мечты, что пришлось даже увеличить количество призовых категорий.