RUS
EN
 / Главная / Все новости / Латышские правозащитники считают, что русские в Прибалтике подвергаются геноциду

Латышские правозащитники считают, что русские в Прибалтике подвергаются геноциду


09.09.2011

Доклад «Национальная политика и демография русского населения в Латвии, Литве и Эстонии» обнародовал известный латышский правозащитник и член правления латышской партии «ЗаПЧЕЛ» Владимир Бузаев. В нём он назвал три признака геноцида русского населения в Прибалтике, сообщает Информационный портал Русской общины Эстонии.

Первым из признаков геноцида Бузаев называет предумышленное создание для какой-либо этнической группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение её. В 90-е годы сокращение нацменьшинств происходило из-за вынужденной эмиграции, а в 2000-х годах – за счёт превышения смертности над рождаемостью. По данным, опубликованным в докладе, смертность среди национальных меньшинств в Эстонии была в среднем на 14% выше, а рождаемость – на 15% ниже, чем у эстонцев. В Латвии эти цифры составляют соответственно 18 и 25% по сравнению с латышами.

Вторым признаком геноцида, по мнению латышского правозащитника, являются меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде этнической группы. По сравнению с 1990 годом число школьников, посещающих литовские школы в настоящее время сократилось на 6%, латышские – на 14%, эстонские – на 19%. Количество учеников русских школ этих стран сократилось соответственно на 79, 64 и 66%. По мнению автора доклада, это обусловлено не только сокращением численности русских детей, но и скрытым принуждением отдавать их в школы национального большинства.

Насильственную передачу детей из одной человеческой группы в другую Бузаев считает третьим признаком геноцида. Из-за закрытия русских школ родители вынуждены отдавать детей в латышские школы, что особенно часто бывает в сельской местности. Также, согласно латышским законам, в случае, если ребёнок остался сиротой, его отдают в детский дом, где обучение проходит только на латышском.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».