
Значение Нюрнбергского трибунала обсудили участники круглого стола в Грузии
Редакция портала «Русский мир»
12.03.2025

Значение Нюрнбергского трибунала для мирового сообщества обсудили в Грузии. Этой теме посвятили круглый стол, который приурочили к юбилею судебного процесса над нацистскими преступниками — в ноябре со дня его начала исполнится 80 лет.
Встречу, которая состоялась в онлайн-формате, организовал Союз русской молодёжи Грузии (СРМГ) совместно с Центром правовой защиты российских соотечественников Грузии (ЦПЗ). Участниками круглого стола стали активисты из разных регионов страны.
Как сообщал «Русский мир», Нюрнбергский процесс длился 316 дней, его архив включает более 100 тысяч документов, тысячи коробок киноплёнки, свыше 25 тысяч фотографий. Полная стенограмма всех 403 заседаний занимает 17 тысяч страниц.
Впервые в истории судебный процесс проходил с участием судей из четырёх стран-победительниц: СССР, Великобритании, Франции и США. Судьи не сменяли друг друга, они вместе вели заседания, а председатель коллегии британский лорд Джеффри Лоуренс не обладал правом вето. От СССР судьёй трибунала был генерал-майор юстиции Иона Никитченко.
Председатель СРМГ Александр Беженцев рассказал о значении Нюрнбергского процесса. Он также представил программу подготовки к юбилею Победы. В том числе запланирован конкурс для русскоязычных молодых журналистов «Нюрнбергский процесс: история и современность».
Историк Михаил Маградзе прочитал лекцию «Нюрнбергский трибунал: приговор во имя мира», а юристы ЦПЗ Грузии провели презентацию, посвящённую теоретическим и правовым основам Международного военного трибунала и его значению для мировой юриспруденции.
Новости по теме
Новые публикации

