EN

День России провели в университете Колумбии

Редакция портала «Русский мир»
11.04.2025

Студентов и преподавателей колумбийского университета «Униэмпресариаль» пригласили на День России, сообщает МИД РФ. Посол РФ Николай Тавдумадзе призвал развивать связи между двумя странами как в культурно-гуманитарной, так и в торгово-экономической сфере. По его мнению, это особенно важно сейчас, когда стороны отмечают юбилей установления дипломатических отношений. В 2025 году им исполняется 90 лет.

Среди выступающих были ректор университета Х. Пинто, вице-президент ассоциации историков О. Варгас, президент Института имени Л. Толстого Р. Д. Флорес.

Деловая программа завершилась дегустацией блюд традиционной русской кухни.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ ценят интерес, который проявляют жители Колумбии к русскому языку и культуре. Об этом свидетельствует открытие в Боготе бюста Льва Толстого — его установили в Институте культуры, который также носит имя русского классика. Церемонию открытия приурочили сразу к двум юбилеям: осенью институту исполнилось 80 лет, а в скором времени отпразднуют 90 лет установлению дипломатических отношений между Москвой и Боготой.

Институт культуры имени Льва Толстого — одна из старейших в стране общественных организаций, направленных на популяризацию русской культуры. В нём преподают русский язык, а также действует Кабинет Русского мира. В ноябре 2024 года было подписано соглашение о сотрудничестве между институтом и фондом «Русский мир», в рамках которого предусматривается открытие в институте Русского центра, где будет вестись преподавание русского языка.

Метки:
День России

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.