EN

Выставка о мемориале «Советское поле славы» открылась в Нидерландах

Редакция портала «Русский мир»
30.04.2025



Истории мемориала «Советское поле славы», который находится в пригороде города Лёсден в Нидерландах, посвящена новая выставка в музее Sovjet Ereveld Experience. Её открытие приурочили к юбилею Победы, сообщает РИА «Новости».

Музей начал работать в марте. Он расположился рядом с мемориальным комплексом «Советское поле славы», где находятся захоронения 865 красноармейцев, погибших в годы Второй мировой войны. Местность расположена менее чем в часе езды от Амстердама.

Директор музея Ремко Рейдинг напомнил, что музей посвящён личным историям солдат, похороненных в Нидерландах. По его словам, временная экспозиция рассказывает о воинском кладбище. Более того, экспонаты позволяют проследить, как на протяжении 80 лет, миновавших с окончания войны, мировая политика влияла на это место. Публика сможет увидеть исторические снимки, архивные документы, письма. Их дополняют видеозаписи, сделанные как много лет назад, так и в недавнее время.

Очень важно, считает Рейдинг, чтобы люди отказались от попыток политизировать увековечение памяти жертв войны. Павшие заслуживают того, чтобы их помнили и чтобы их истории были рассказаны, уверен он.

Как сообщал «Русский мир», в создании музея приняли участие МИД Нидерландов и ряд других министерств, местные власти, МИД России, правительства Азербайджана, Армении и Узбекистана. На обустройство музея, по словам Рейдинга, было потрачено порядка 2,3 миллиона евро.
Метки:
Вторая мировая война, музей, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.