EN

На Шерпенском плацдарме захоронили останки 22 солдат, освобождавших Молдавию

Редакция портала «Русский мир»
03.05.2025

На Шерпенском плацдарме в Молдавии 3 мая состоялось захоронение останков 22 неизвестных красноармейцев, сражавшихся с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. Участниками церемонии стали глава российской дипмиссии в Молдавии Олег Озеров, а также общественники и представители оппозиционных партий, сообщает РИА «Новости»

Российский посол отметил, что захоронение неизвестных советских воинов призвано напомнить, какие жертвы понёс Советский Союз ради победы над нацистами, а также о важности сохранения исторической памяти, о героизме победителей.

Глава молдавского комитета «Победа» Алексей Петрович сообщил, что впервые за пять лет в церемонии перезахоронения останков героев приняли участие почётный караул, салютная команда и президентский оркестр. Ранее власти отказывали в воздании погибшим воинских почестей.

Действия Советской армии на Шерпенском плацдарме в 1944 году имели большое значение для освобождения Молдавии от гитлеровцев. Сорок лет назад здесь решили открыть Мемориал воинской славы — обнаружено массовое захоронение красноармейцев.

Останки героев находят здесь по сей день, захоронения проходят в торжественной обстановке. В последние десять лет на воинском кладбище были перезахоронены останки более трёхсот советских военнослужащих. Над пятнадцатью братскими могилами, в которых покоятся герои, установлены гранитные плиты.

Метки:
воинские захоронения, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.