EN

Фестиваль российского кино проходит в Сальвадоре

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2025



Фестиваль российского кино проходит в Сальвадоре, сообщает РИА «Новости». Его приурочили к юбилею Победы. Фильмом открытия стала картина «Белый тигр». А финальную точку поставит лента «Дорога на Берлин», её покажут 9 мая.

Кинопоказы проходят на площадке Университета Сальвадора UES. Его ректор убеждён, что тематика картин позволит студентам и преподавателям больше узнать о России, познакомиться с её культурой, историей и традициями.

Руководитель крупнейшего вуза страны выразил уверенность в том, что победа над фашизмом изменила ход мировой истории. Именно России принадлежит в этом решающая роль.

Он рассказал, что вуз постоянно сотрудничает с посольством РФ, и фестиваль продолжает это взаимодействие. Оно направлено на укрепление партнёрских связей двух стран.

В вузе отметили, что западные СМИ и киноиндустрия пытаются замалчивать роль, которую сыграл Советский Союз в разгроме гитлеровской Германии. Фестиваль способствует более глубокому пониманию исторического контекста.

Как сообщал «Русский мир», кинофестиваль, посвящённый юбилею Победы, стартовал 5 мая в Стамбуле. Фильмом открытия стала легендарная лента «Летят журавли» — картина Михаила Калатозова, завоевавшая в 1958 году главный приз на Каннском кинофестивале.

Фестивальную афишу дополняют ленты, рассказывающие о Великой Отечественной войне, созданные на киностудии «Мосфильм»: «Судьба человека», «Баллада о солдате», «Звезда» и «Белый тигр».
Метки:
культура, российское кино, юбилей Победы

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.