EN

Русское искусство — фундамент мировой цивилизации, уверен Денис фон Мекк

Редакция портала «Русский мир»
07.05.2025



Важно постоянно напоминать об огромном вкладе в мировую культуру, который принадлежит России, уверен Денис фон Мекк. Потомок семьи Чайковских и меценатки Надежды фон Мекк, возглавляющий проект «Чайковский — музыка без виз», назвал русское искусство фундаментом мировой цивилизации, сообщает ТАСС.

К сожалению, добавил он, деятельность Запада, который пытается отменить русскую культуру, дала свои результаты: знания о нашей культуры там не слишком велики. Число выступлений российских артистов и музыкантов в европейских странах в течение последних лет стало заметно меньше, всё реже звучат произведения отечественных авторов. До 2022 года в театрах повсеместно шли спектакли по произведениям классиков русской литературы. «В Европе за последние годы лишь раз увидел афишу с Чайковским. Это было в Бордо. И исполнял его, кстати, украинский балет. И больше его нигде нет», — уточнил Денис фон Мекк.

Как сообщал «Русский мир», проект «Чайковский — музыка без виз» приурочен к юбилею композитора. В 2025 году со дня его рождения исполняется 185 лет. В честь этой даты запланированы концерты, выставки, фестивали и многое другое.

Проект охватит страны ближнего и дальнего зарубежья — Армению, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Китай, Мексику, Аргентину и другие. Главная его цель — популяризация творчества Чайковского в мире, формирование интереса и позитивного отношения к российской культуре. Подготовлена и издана на китайском языке краткая биография композитора. В рамках проекта книга будет переведена на испанский язык.

Денис фон Мекк во многих странах читает лекции, посвящённые жизни и творчеству Чайковского. Экспонаты из его частной коллекции будут представлены на выставках. Десять из них пройдут в российских городах, ещё столько же — за рубежом.
Метки:
Пётр Чайковский, русская культура

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.