Важно постоянно напоминать об огромном вкладе в мировую культуру, который принадлежит России, уверен Денис фон Мекк. Потомок семьи Чайковских и меценатки Надежды фон Мекк, возглавляющий проект «Чайковский — музыка без виз», назвал русское искусство фундаментом мировой цивилизации, сообщает
ТАСС.
К сожалению, добавил он, деятельность Запада, который пытается отменить русскую культуру, дала свои результаты: знания о нашей культуры там не слишком велики. Число выступлений российских артистов и музыкантов в европейских странах в течение последних лет стало заметно меньше, всё реже звучат произведения отечественных авторов. До 2022 года в театрах повсеместно шли спектакли по произведениям классиков русской литературы.
«В Европе за последние годы лишь раз увидел афишу с Чайковским. Это было в Бордо. И исполнял его, кстати, украинский балет. И больше его нигде нет», — уточнил Денис фон Мекк.
Как
сообщал «Русский мир», проект «Чайковский — музыка без виз» приурочен к юбилею композитора. В 2025 году со дня его рождения исполняется 185 лет. В честь этой даты запланированы концерты, выставки, фестивали и многое другое.
Проект охватит страны ближнего и дальнего зарубежья — Армению, Белоруссию, Казахстан, Таджикистан, Китай, Мексику, Аргентину и другие. Главная его цель — популяризация творчества Чайковского в мире, формирование интереса и позитивного отношения к российской культуре. Подготовлена и издана на китайском языке краткая биография композитора. В рамках проекта книга будет переведена на испанский язык.
Денис фон Мекк во многих странах читает лекции, посвящённые жизни и творчеству Чайковского. Экспонаты из его частной коллекции будут представлены на выставках. Десять из них пройдут в российских городах, ещё столько же — за рубежом.