EN

В Буркина-Фасо хотят открыть филиалы российских вузов

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2025



Сотрудничество с Россией в образовательной и научно-технической сферах является одним из приоритетов для Буркина-Фасо, сообщает ТАСС. Лидер африканской страны Ибрагим Траоре рассказал об этом во время переговоров с Президентом РФ Владимиром Путиным. Их встреча состоялась 10 мая, в Москве. Ибрагим Траоре стал одним из почётных гостей на праздновании юбилея Победы.

По его словам, сотрудничество должно расширяться и приобретать новые формы. Президент выразил благодарность Москве за хорошее отношение к Буркина-Фасо. Он высоко оценил двустороннее взаимодействие в оборонной сфере и в области безопасности. Но не менее важной Ибрагим Траоре назвал сферу науки и образования. Благодаря сотрудничеству в этом направлении, благодаря обучению молодёжи страна сможет развить собственную экономику.

Буркинийский лидер считает это необходимым для всего Африканского континента.

По его мнению, открытие филиалов российских вузов в Буркина-Фасо позволит лучше обучать африканских студентов.

Владимир Путин в свою очередь отметил, что квота, которую выделяет Россия для обучения студентов из Буркина-Фасо в отечественных вузах за счёт федерального бюджета, в последние годы выросла более чем вдвое.

В этом году Россия готова принять на бюджетной основе ещё почти тридцать человек. Всего в России получили образование порядка 3,5 тысячи буркинийцев, сообщил Владимир Путин.
Метки:
Африка, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.