EN

В Грузии масштабно отметили 80-летие Победы

Редакция портала «Русский мир»
12.05.2025



В Грузии прошла череда мероприятий, посвящённых 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Ветераны и жители Тбилиси собрались в праздничный день в Парке культуры и отдыха, фронтовики получили от грузинских властей финансовую помощь в связи с годовщиной Победы, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников в Грузии (КСОРСГ).

В День Победы представители союза «Русский клуб» возложили цветы к бюсту Героя Советского Союза Мелитона Кантария в тбилисском Парке Киквидзе. Кроме того, они посетили одного из фронтовиков, живущих в грузинской столице.

«Русский клуб» также организовал проект «Дети читают стихи Мирзы Геловани». Учащиеся школ со всей Грузии читали произведения известного поэта-фронтовика на русском и грузинском языках. Кроме того, «Русский клуб» и грузинские учителя подготовили проект «Песни о войне», участниками которого стали школьники.

В День Победы коллектив Секции интересов России в Грузии организовал традиционное мемориальное мероприятие на Кукийском кладбище в Тбилиси, там погребены свыше 1500 героев войны. Участники встречи возложили венки и цветы к обелиску Воинской Славы и почтили память павших минутой молчания.

Около семисот тысяч уроженцев Грузии участвовали в Великой Отечественной войне в составе Советской армии, 167 из них стали Героями Советского Союза. В настоящее время в Грузии проживают 57 ветеранов Великой Отечественной войны.
Метки:
юбилей Победы, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.