EN

«Покуда сердца стучатся»: в Бельцах отметили День Победы

Татьяна Сузанская, г. Бельцы
13.05.2025


Утром 9 мая, несмотря на дождь, улицы Бельц заполнили тысячи людей, участвующих в шествии в честь Дня Победы, они шли к Мемориалу воинской славы по зову сердца и «по праву памяти», шли целыми семьями. Над колонной, как белые журавли, плыли семейные фотографии участников Великой Отечественной войны.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей.

Началось движение колонны у городского памятника «Танк». По ходу шествия бельчане проследовали около бюста героя-молодогвардейца Бориса Главана, который находится рядом с Бельцким университетом и почтили память героя. На Мемориале воинской славы захоронены сотни погибших в 1941-1945 гг. В 60-е гг. на этом месте был воздвигнут памятник Воину-освободителю. 


В шествии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны: Галина Берегуст (ей исполнился 101 год) и Данила Пчела. Сегодня в городе проживает всего четыре ветерана, им присвоено звание «Почётного гражданина города». В шествии также участвовали представители администрации города, общественные организации ветеранов, Русская община.


В памяти и телефонах идущих звучали песни военных лет и стихотворения, посвящённые Великой Отечественной войне: «Я знаю, никакой моей вины…» А. Твардовского; «Я столько раз видала рукопашный…» Ю. Друниной; «Ах война, что ж ты сделала, подлая…» Б.Окуджавы; «В этой роще берёзовой…» Н. Заболоцкого; «Письмо» А. Тарковского; «В сельском клубе…» Р. Ольшевского; «Жди меня…» К. Симонова и «Реквием» Р. Рождественского:

Люди!
Покуда сердца стучатся, —
помните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет, —
помните!
О тех,
кто уже никогда не споёт, —
помните!

После шествия в Доме культуры, расположенном рядом с Мемориалом, состоялся торжественный концерт «Память поколений: 80 лет Великой Победы».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, юбилей Победы, День Победы

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.