EN

Весенние Дни русистики провели в Будапеште

Лена Игари, Будапешт
13.05.2025


С 5 по 8 мая 2025 года Центр русистики (Русский центр) в Будапеште провёл традиционный весенний цикл мероприятий, посвящённых майским праздникам. Программа включала культурные, образовательные и мемориальные события, направленные на популяризацию русского языка, истории и культуры среди широкой аудитории. В библиотеке Центра прошли в том числе презентация книги и круглый стол, посвящённые памяти о завершении Второй мировой войны.

5 мая (понедельник)
Праздничную программу открыла лекция по классической русской культуре, посвящённая русской живописи XIX – XX веков. Основное внимание было уделено творчеству передвижников, а также художественным объединениям «Мир искусства» и «Голубая роза». Лекция вызвала большой интерес у слушателей и сопровождалась живой дискуссией.

6 мая (вторник)
В этот день Центр организовал сразу два мероприятия. Состоялся клуб интеллектуальной викторины «Что? Где? Когда?», участие в котором приняли студенты и гимназисты.

Также прошёл День открытых дверей для старшеклассников: гости смогли познакомиться с деятельностью Центра, его публикациями, а также пообщаться с преподавателями и студентами.

7 мая (среда)
В кампусе университета по старым добрым традициям, была установлена палатка Центра русистики. Посетители могли познакомиться с изданиями Центра, принять участие в викторинах, а также попробовать традиционные русские угощения – квас и конфеты. Эта неформальная и дружелюбная атмосфера способствовала живому интересу к деятельности Центра и укреплению интереса к русскому языку и культуре.

8 мая (четверг)
В 14:00 состоялась презентация сборника конференции Eastern Sugar, организованной в прошлом году студентами Докторской школы по истории Восточной Европы и России. Ведущим мероприятия выступил профессор Тамаш Краус, под чьим руководством прошла содержательная и многоплановая дискуссия.

А в качестве венца вышеописанных мероприятий, в 16:00 начался круглый стол историков, посвящённый памяти о завершении Второй мировой войны. Модераторами встречи стали Лена Игари и профессор Тамаш Краус. В дискуссии приняли участие уважаемые венгерские историки: Йожеф Юхас, Акош Фориш и Иштван Балаж. Обсуждение прошло в духе научного осмысления памяти о войне и вызвало большой интерес у слушателей.

Все мероприятия прошли на высоком уровне, с активным участием аудитории, и стали ещё одним подтверждением значимости Центра русистики как культурно-просветительской площадки.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Будапеште, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.