EN

Русисты из 37 стран повысят квалификацию в АлтГПУ при поддержке МАПРЯЛ

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2025

Стартовала программа повышения квалификации «Культурное и когнитивное пространство Русского мира», реализуемая в онлайн-формате Алтайским государственным педагогическим университетом по заказу МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России. На программу записались 220 человек из 37 стран мира, сообщает сайт МАПРЯЛ

С лекции о языковой личности, прочитанной заведующей кафедрой общего и русского языкознания АлтГПУ Евгенией Аввакумовой, 14 мая в 10.00 по московскому времени началась программа повышения квалификации «Культурное и когнитивное пространство русского мира» — первая программа в серии курсов повышения квалификации, организуемая МАПРЯЛ в партнёрстве с педагогическими университетами России. К лекции подключились университетские преподаватели, школьные педагоги, русисты, работающие в системе дополнительного образования зарубежных стран.

Работу семинара открыли приветствия директора Института филологии и межкультурной коммуникации АлтГПУ Полины Маркиной и директора секретариата Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы Александра Коротышева. «МАПРЯЛ регулярно проводит исследования практики преподавания русского языка за пределами России, и сегодняшний семинар — наглядный пример реализации тех пожеланий, которые высказывались русистами — участниками этих исследований», — отметил А. Коротышев.

Примечательно, что на приглашение к участию в онлайн-мероприятии откликнулись как коллеги из государств ближнего зарубежья (Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана), так и из стран, которые от российской столицы отделяют несколько часовых поясов, — Австралии, Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, Эквадора, Японии. Такая активность говорит о подлинном интересе педагогического сообщества как к содержанию предлагаемой программы, так и к формату подобных курсов, реализуемых МАПРЯЛ уже второй год.

Впереди у участников курса — лекции о ключевых идеях, составляющих русскую языковую картину мира, о концептах как образовательных объектах, о фреймовом подходе к обучению продуктивной письменной речи и о единицах лингвокультурологического обучения. Отдельное внимание в рамках программы будет уделено способам семантизации лингвокультурологических единиц при изучении текстов разных жанров на уроках РКИ в иностранной аудитории, коммуникативному поведению русских в речевом общении, специфике обучения речевым интенциям.

Очные лекции и практические занятия будут проходить до 16 мая, затем запланированы научные консультации и самостоятельная работа учащихся. По результатам тестирования участники программы получат сертификаты Алтайского государственного педагогического университета, а на протяжении двух месяцев после окончания программы смогут обратиться в вуз за тьюторской поддержкой, шаг за шагом воплощая полученные знания в собственной преподавательской практике.

Следующая программа в серии курсов повышения квалификации МАПРЯЛ будет проходить с 4 по 10 июня в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы. Зарубежным коллегам будет предложен курс «Цифровой инструментарий педагога-русиста». График мероприятий в рамках проекта, а также ссылки на регистрационные формы и расписания представлены на сайте МАПРЯЛ

Метки:
курсы повышения квалификации, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».