EN

День славянской письменности и культуры в Хошимине: память о святых Кирилле и Мефодии

Наталья Золкина, Хошимин
23.05.2025


День славянской письменности и культуры посвящён памяти первоучителей славянских народов – святых братьев Кирилла и Мефодия. В IX веке у славян не было собственной азбуки, что исключало возможность письменности. Они не могли записывать книги или даже письма на родном языке. Кирилл и Мефодий адаптировали греческий алфавит под звучание славянской речи, создав первую славянскую азбуку – «глаголицу». Позже их последователи разработали усовершенствованный вариант письменности – «кириллицу», названную в честь святого Кирилла. 


В России праздник впервые официально отметили в 1863 году – к 1000-летию создания славянской азбуки. В советский период традиция прервалась, но в 1985 году была возрождена. 24 мая 1992 года в Москве на Славянской площади открыли памятник Кириллу и Мефодию. 


Святые братья не только подарили славянам письменность, но и заложили основы литературы и культуры. В Русском центре Хошиминского государственного педагогического университета (Вьетнам) этот день отмечают ежегодно. Вьетнамские студенты-русисты узнают об истории кириллицы, первых книгах, написанных уставом и полууставом, и развитии письменных традиций. 


В этом году, помимо презентации и лекции, студенты познакомились с творчеством П.И. Чайковского, 185-летие которого отмечается в 2025 году. Они увидели фрагменты его балета «Лебединое озеро», погрузившись в мир русской музыкальной культуры. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, День славянской письменности и культуры

Новости по теме

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».