EN

Видеообращение министра иностранных дел России С. В. Лаврова по случаю Дня русского языка

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2025


Москва, 6 июня 2025 года

Дорогие друзья,

Сердечно поздравляю вас с Днём русского языка, который ежегодно проходит в день рождения великого русского поэта и писателя А. С. Пушкина.

Трудно переоценить значение русского языка как одного из столпов, на котором стоит российская цивилизация и весь Русский мир. Наш «великий и могучий» (как его называют) находится в «пятёрке» самых распространённых языков в мире. Он широко используется в качестве официального или рабочего языка на международных площадках. Велика его роль в развитии научных, культурных, образовательных обменов, контактов между людьми. День русского языка включен в международный календарь знаменательных дат ООН – в рамках программы развития многоязычия и культурного разнообразия.

Распространение языка Л. Н. Толстого и И. С. Тургенева и российской культуры на пространстве бывшего Советского Союза объективно способствует формированию в Евразии пространства мира, безопасности, экономического и гуманитарного сотрудничества. Хотел бы отметить большой прогресс в совместных с партнёрами усилиях по завершению процедур, связанных с созданием Международной организации по русскому языку, учреждёной по инициативе Президента Казахстана К.-Ж. К. Токаева. Важно, что она открыта для присоединения всех без исключения государств, где знают и любят русский язык, где хотят его изучать. Рассчитываю, что уже в ближайшее время Организация начнёт свою работу.

Конечно, в год 80-летия Великой Победы мы с благодарностью вспоминаем, что воины Красной армии, спасшие мир от ужасов нацизма, отстояли в том числе и наше право говорить на родном, русском языке.
В 1942 г. выдающаяся поэтесса А. А. Ахматова в стихотворении «Мужество» написала об этом так:

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

«Великое русское слово» звучало в обличительных текстах, документирующих злодеяния нацистских военных преступников, в том числе на Нюрнбергском трибунале. Оно укрепляло боевой дух, дарило утешение, утверждало неизбежность победы добра над злом. Созданные в годы Великой Отечественной войны художественные произведения по праву входят в «золотой фонд» российской и мировой культуры.

Уважение к русскому языку, созданной на нём великой культуре, к людям, которые говорят по-русски, – это для нас очень важно. Не можем мириться с проявлениями дискриминации. Не говоря уже об открытом терроре в отношении всего русского, который развязан киевским режимом. Украинские последователи С. А. Бандеры и Р. И. Шухевича систематически и законодательно истребляют всё, что так или иначе связано с Россией. Особую ненависть у киевского режима вызывает русский язык, на использование которого введены многочисленные запреты, в том числе законодательные. Россия не оставит русских и русскоязычных людей в беде, обязательно добьётся того, чтобы их законные права, включая право говорить на родном языке, были восстановлены в полном объёме. Продолжим говорить об этой острейшей проблеме на международных площадках. Будем настаивать на том, чтобы её решение было необходимым условием долгосрочного мирного урегулирования украинского конфликта.

Дальнейшее укрепление позиций русского языка в мире остаётся в числе безусловных приоритетов нашей гуманитарной внешней политики. Будем и далее делать всё возможное для удовлетворения имеющихся у иностранных партнёров потребностей в его изучении и использовании, получении на русском языке общезначимой и научной информации, расширении знаний о России.

В заключение хотел бы ещё раз от души поздравить всех, кто любит язык А. С. Пушкина и кто вносит свой посильный вклад в его сохранение и распространение за рубежом. Особые слова признательности нашим соотечественникам, сохраняющим неразрывную духовную и языковую связь с исторической Родиной, многое делающим для сбережения богатейшего культурно-исторического и духовного наследия Русского мира.

С праздником и всего самого доброго!


Метки:
День русского языка, МИД РФ, Сергей Лавров, праздник

Новости по теме

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».