EN

Путин призвал избавлять русский язык от вульгарных и механических заимствований

Редакция портала «Русский мир»
05.06.2025

Принципиально важным назвал Президент РФ Владимир Путин последовательно избавляться от вульгарных и механических заимствований. По его мнению, они не только не обогащают, а напротив, засоряют, коверкают наш язык. Стоит отказаться и от тех заимствований, которые давно имеют аналоги в русском языке. Об этом глава государства сказал во время выступления на заседании Совета по реализации государственной политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, которое проходит в четверг, 5 июня, в преддверии Дня русского языка и годовщины со дня рождения Александра Пушкина.

Кроме того, в общественном пространстве гораздо лучше применять кириллицу, а не смесь латиницы и других символов, считает президент. Он напомнил, что русские классики ещё в позапрошлом столетии иронизировали над подобным подражательством.

Владимир Путин считает одной из важнейших задач государственной языковой политики повышение качества преподавания русского языка. Требуется внедрить единую сбалансированную методологию преподавания и создать на её основе единую линейку школьных учебников и учебных пособий.

Реализация Основ государственной языковой политики должна помочь повышению уровня владения русским языком и росту интереса к чтению, считает президент.

Книга сохраняет свою уникальную миссию как часть воспитательного процесса и семейных традиций. Необходимо, что книги были доступны каждому. Поэтому Владимир Путин предложил запустить программу «Детская книжная карта». По аналогии с «Пушкинской картой» её будут получать семьи с детьми в возрасте от 3 до 6 лет. Программа начнёт действовать со следующего года. Карту будет получать каждый ребёнок по достижении им трёх лет — что очень важно для многодетных семей.

Метки:
Владимир Путин, Совет по русскому языку, День русского языка, общество

Новости по теме

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».