EN

День русского языка отметили в ЮНЕСКО

Редакция портала «Русский мир»
07.06.2025

Фото: стоп-кадр / 1tv.ru###https://www.1tv.ru/news/2018-10-26/354666-v_parizhe_obsuzhdayut_razvitie_kulturnyh_i_obschestvennyh_svyazey_mezhdu_rossiey_i_frantsieyДень русского языка отметили в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, сообщает РИА «Новости». Участниками торжества стали сотрудники дипмиссий, аккредитованных при ЮНЕСКО, французские деятели культуры, учёные, бизнесмены, общественные деятели и журналисты.

Постпред РФ при организации Ринат Аляутдинов назвал очень масштабной роль русского языка в развитии научных, культурных, образовательных обменов. Не менее важна она и сфере межличностных контактов. По его мнению, праздник на площадке ЮНЕСКО, который уже превратился в добрую традицию, доказывает, насколько велико международное признание и уважение к русскому языку, к созданной на нём великой культуре, к людям, которые говорят по-русски.

Русский язык, считает дипломат, на котором говорят больше двухсот пятидесяти миллионов человек, помог сформировать уникальное сообщество народов как в России, так и на пространстве бывшего Советского Союза.

В организации торжества дипломаты Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.

День русского языка, который является одним из шести официальных языков ООН, отмечается в ЮНЕСКО в третий раз. К празднику приурочили концерт джазового квартета под руководством российского музыканта Игоря Бутмана. Концерт российских музыкантов собрал полный зал.

Метки:
День русского языка

Новости по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.