EN

«Евразия в поисках новой архитектуры сотрудничества»: вышел очередной номер газеты «Для вас» (Киргизия)

Редакция портала «Русский мир»
17.06.2025

n2pi5ja19lsahvbk8buqrqi8xu3pjyxd.png

В свежем номере газеты «Для вас», выходящей в рамках проекта «Мост к правде» при поддержке фонда «Русский мир», опубликованы следующие материалы:

«Первая партия семян люцерны отправлена в Россию» (№23, стр.3)
Кыргызстан впервые начал экспортировать семена люцерны – востребованной кормовой культуры с высоким содержанием белка. Об этом сообщило Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности республики.
Первая партия в объеме 40 тонн была отправлена в Россию.
В Кыргызстане есть все условия для выращивания семян этой культуры. Республика обладает идеальными природно-климатическими условиями: плодородные земли, чистая вода, высокогорный климат и богатые аграрные традиции позволяют получать экологически чистую и питательную продукцию, соответствующую международным стандартам, – подчеркнули в министерстве.
Экспорт семян люцерны – это не только источник дополнительного дохода для фермеров, но и вклад в укрепление экспортного потенциала страны развитие аграрного сектора и продвижение Кыргызстана как надежного поставщика качественной сельхозпродукции на международной арене.

«Евразия в поисках новой архитектуры сотрудничества» (№23, стр. 3)
Формат отношений «Центральная Азия плюс» в последнее время стал весьма востребованной формой многостороннего сотрудничества между странами региона и государствами, которые, как правило, географически не соприкасались с Центральной Азией.
В настоящее время Россия постепенно вводит в международную повестку обсуждение формирования новой архитектуры евразийской безопасности. Китай также предлагает инициативу по глобальной безопасности. Будут ли страны Центральной Азии и Евразии в целом оставаться в стороне от процессов формирования новой системы континентальной и глобальной безопасности? Этот и другие вопросы были обсуждены в рамках 5-го заседания «Евразийского дискуссионного клуба».

Сейчас в Центральной Азии действуют аналогичные площадки для диалога с США, Южной Кореей, Индией, Германией, ЕС, Италией. Дают ли эти площадки для диалога право либо возможность для институализации в Центральной Азии внешних сил? Способствует ли наличие множества структур многостороннего сотрудничества в сфере безопасности и стабильности в регионе и не приводит ли это к чрезмерной конкуренции? Эти важные вопросы были затронуты в докладах и выступлениях участников заседания «Евразийского дискуссионного клуба».
В нём приняли участие А. Михалев, профессор кафедры международных отношений Дальневосточного федерального университета, М. Дмитриева, кандидат политических наук, заместитель директора Восточного института ДВФУ по науке, А. Молдокеева, доцент Международного универcитета Кыргызстана, член координационного совета АНО «Евразия», Ю. Удальцова, доцент Кыргызского Национального университета, Н. Досалиев, военно-политический эксперт, журналисты, блогеры, аспиранты и магистранты Кыргызско-Российского университета, студенты ведущих вузов.

Метки:
грант, СМИ, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.