EN

Историю русской литературы в шести томах выпустят в Китае

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2025

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/8738/uchastnikami-proekta-rossiyskiy-uchitel-za-rubezhom-v-novom-uchebnom-godu-stanut-chetyre-shkoly-kitaya

Издание истории русской литературы готовят в Китае, сообщает ТАСС. Переводчик, литературовед Лю Вэньфэй отметил, что работа над ней уже закончена. Профессор Столичного педагогического университета, кавалер российского ордена Дружбы добавил, что издание будет состоять из шести томов. Последний том выпустят в 2026 году.

По его мнению, это может стать самым объёмным исследованием русской литературы за рубежом. Об этом китайский русист рассказал во время выступления на церемонии открытия российского стенда в рамках Пекинской книжной ярмарки.

Профессор уточнил, что в Китае уже перевели и издали всю русскую классику. Русская литература у китайских читателей пользуется огромной популярностью.

Он также высоко оценил, что в Китай приехали российские писатели и поэты. Лю Вэньфэй считает, что это выгодно отличает российскую делегацию от представителей других стран. Они ограничились только издательскими фирмами. Это доказывает, что Россия — литературная держава, подытожил он.

Лю Вэньфэй перевёл на китайский язык множество произведений русских классиков, благодаря ему жители КНР познакомились с творчеством русских поэтов Серебряного века и современных авторов.

Как сообщал «Русский мир», востребованность русского языка в Китае в течение последнего десятилетия увеличивается, уверен Лю Вэньфэй. По его словам, сейчас русский по популярности несколько уступает английскому, но его можно сравнить с японским, французским, немецким. Очень важно, что русский в Китае преподают не только в вузах, но и в школах, считает учёный. Таким образом, растёт следующее поколение тех, кто изучает русский язык.
Метки:
российская литература

Новости по теме

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».