EN

В Братиславе с почестями захоронили останки советского лётчика

Редакция портала «Русский мир»
20.06.2025

Фото: стоп-кадр / Юные Патриоты / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=c478Isp3dK4Мемориальная церемония, посвящённая советскому лётчику, младшему лейтенанту Петру Филатову, погибшему в марте 1945 года, состоялась в Братиславе, пишет ТАСС. Его останки захоронили на холме Славин — на территории главного военно-мемориального комплекса Братиславы, сообщил пресс-секретарь российского посольства Виталий Житнюк. Событие приурочили ко Дню памяти и скорби, приходящемуся на 22 июня.

Пётр Андреевич Филатов родился в 1921 году, он погиб в бою с фашистами 27 марта 1945 года над территорией современной Словакии. Останки лётчика-истребителя были обнаружены вместе с фрагментами самолёта в ходе поисковых работ.

В последний путь героя проводили с воинскими почестями, на церемонии присутствовали российские дипломаты во главе с послом Игорем Братчиковым. Православный священник совершил заупокойную литию.

Сотрудники дипмиссии возложили цветы к монументу, отдав дань памяти 27 миллионам советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны. Словацким гражданам — активистам поискового движения, вручили медали за увековечение памяти погибших защитников Отечества.

Как сообщал «Русский мир», бои за словацкую столицу начались 2 апреля 1945 года в населённых пунктах Иванка-при-Дунае, Подунайске-Бискупице, Вайноры и продолжались два дня. В результате этой операции перед освободителями открылся путь в центральные районы Чехословакии. В тяжёлых, кровопролитных сражениях принимали участие плечом к плечу советские и чехословацкие бойцы.

Сейчас на территории Словакии находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении территории Словацкой Республики от фашизма. На военных кладбищах, в братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат.

Метки:
Великая Отечественная война, воинские захоронения

Новости по теме

Новые публикации

Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».