EN

В Тирасполе прошёл показ документальных фильмов о войне для студентов ПГУ

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
24.06.2025

IMG20250616150612.jpg
Чем больше лет отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, тем сложнее современной молодёжи видеть за именами её участников живых людей с их чувствами и личным отношением к происходившему тогда.

В Русском центре ПГУ 23 июня состоялся просмотр фильма «Полководец» о Великой Отечественной войне. Зрителями стали студенты разных курсов филологического факультета.

В фильме повествование ведется от лица немецкого генерал-полковника Эрика Гёпнера, который в период ВОВ командовал 4 танковой группой, впоследствии – 4-й танковой армией.

Военачальник пишет письмо, в котором рассказывает о планах немецкого командования, о проведении операции «Тайфун» против Москвы. Полковник описывает, как постепенно эйфория немцев от успешного начала войны сменяется поражениями в боях. Когда до Кремля немцам оставалось 29 км, русские, грамотно продумав тактику боя, использовали сохранённые резервы и отбросили врага от Москвы.

Немецкий генерал-полковник называет причину своего поражения – это генерал Константин Рокоссовский, русский военачальник, гениальный полководец. Подводя итог, Гёпнер отмечает, что теперь всё будет зависеть от воли победителя.

IMG20250616150655.jpg

Ребята отметили, что необычный взгляд на войну глазами противника вызывает ещё больше гордости за народ-победитель, за свое Отечество.

274.jpg

Кроме того, в актовом зале главного корпуса ПГУ состоялась демонстрация документального фильма из дилогии киностудии «Беларусьфильм» «Сожжённые деревни». Организованный посольством Республики Белоруссии в РМ показ приурочили ко дню начала Великой Отечественной войны. На просмотре присутствовали студенты, преподаватели, сотрудники ПГУ, представители общественных организаций, в том числе Общества белорусской культуры, Общества бывших узников фашизма Тирасполя.

В картине представлены факты, свидетельствующие о масштабах и последствиях политики «выжженной земли», проводившейся нацистами на территории оккупированной Белоруссии. Особое внимание в фильме уделено мужеству и сопротивлению мирных жителей, а также сохранению исторической памяти о пережитых трагических событиях для будущих поколений.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.