EN

Стартовал третий сезон международного образовательного проекта «Летний институт»

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2025

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/7257/tatyana-golikova-i-sergey-kravcov-vruchili-diplomy-s-otlichiem-vypusknikam-rossiyskih-pedvuzov

Почти тридцать молодых преподавателей и исследователей объединил международный образовательный проект «Летний институт», сообщает Минобрнауки РФ. Он проводится в третий раз, в этом году к нему присоединились представители двенадцати стран, среди которых Китай, ЮАР, Египет, Вьетнам, Индонезия, Армения, Босния и Герцеговина, Малайзия, Пакистан, Руанда, Узбекистан и Эфиопия.

Они собрались на площадке Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ». Программа реализуется при содействии Росатома.

Молодых людей ждёт двухнедельная интенсивная образовательная программа. В неё входят лекции от ведущих учёных-атомщиков, знакомство с передовыми разработками в области ядерной энергетики. Теоретические занятия дополнят три стажировки в ведущих центрах ядерной отрасли.

Как отметил глава Минобрнауки России Валерий Фальков, проект «Летний институт» способствует достижению ключевых целей нацпроектов, направленных на развитие человеческого капитала и технологическое лидерство.

Глава ведомства подчеркнул, что программа позволит привлечь в нашу страну талантливых преподавателей и исследователей из-за рубежа.

Конкурс на участие в программе превысил три человека на место. Всего поступило почти полтысячи заявок из тридцати семи стран, что почти в два раза больше, чем в прошлом году.

Программа «Летний институт» продолжится через месяц. Участников проекта примут ещё четыре площадки — Тюменский индустриальный университет, Российский государственный гуманитарный университет, Нижегородский государственный лингвистический университет и Псковский госуниверситет.
Метки:
российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.