EN

Эстонский президент не утвердил закон, позволяющий запретить ЭПХЦ

Редакция портала «Русский мир»
05.07.2025

Фото: pxhere.com (CC0 Всеобщее достояние)###https://pxhere.com/ru/photo/1511887Закон, направленный на запрет деятельности в Эстонии Русской православной церкви, отказался утвердить президент Алар Карис, сообщают «Известия». Глава государства не подписывает документ уже во второй раз, объясняя своё решение тем, что проект закона не отвечает нормам Конституции.

После первого отказа эстонские парламентарии пересмотрели закон и приняли соответствующие поправки в законодательство в окончательном чтении. Но, по мнению президента, эти изменения недостаточны, потому что документ по-прежнему противоречит трём статьям Конституции. Президент отметил, что, хотя противодействие иностранному влиянию является важным, требуется точнее определить, какие именно зарубежные связи представляют угрозу для национальной безопасности.

Как сообщал «Русский мир», в МИД РФ подчеркнули, что этот вариант остаётся дискриминационным, игнорирует международно-правовые нормы в сфере защиты религиозных прав и свобод, противоречит основному закону и допускает широкое толкование положений. 

В ведомстве назвали домыслами утверждения о том, что ЭПХЦ якобы несёт угрозу национальной безопасности государства. Подобные шаги указывают на отказ политических элит страны от суверенитета в угоду западным кураторам, считают российские дипломаты. 

Таллин пытается лишить достоинства тысячи священнослужителей, монашествующих и верующих, считают в МИД РФ. В ведомстве призвали международные организации обратить внимание на ситуацию с правами человека в Эстонии и дать оценки происходящему.

Метки:
ЭПХЦ

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.