EN
 / Главная / Все новости / Учёные и бизнесмены из 20 стран мира принимают участие в международном форуме «Арктика – территория диалога»

Учёные и бизнесмены из 20 стран мира принимают участие в международном форуме «Арктика – территория диалога»


22.09.2011

Форум «Арктика – территория диалога», организованный Русским географическим обществом, начал сегодня работать в Архангельске. Основная тема, заявленная в программе, – формирование транспортной системы в Арктике и комплексное экологически безопасное развитие региона с учётом особенностей уникальной природы и интересов коренных народов, сообщает «Голос России».

Глава МЧС РФ, председатель Русского географического общества Сергей Шойгу заявил, что будущее экономики России и по транспорту, и по инфраструктуре, и по полезным ископаемым находится на севере. По его мнению, речь в первую очередь пойдёт о развитии коммерческого и научного судоходства, транспортных узлов на трассе Северного морского пути, полярной авиации. Кроме того, планируется обсудить формирование многосторонних механизмов предупреждения и борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций, совместной охраны окружающей среды Арктики, рационального использования природных ресурсов и повышения качества жизни коренных народов полярного региона.

Ведущие учёные, транспортники, бизнесмены из 20 стран мира, а также представители малых народов Севера прибыли для обсуждения этих вопросов. Ожидается прибытие премьер-министра РФ Владимира Путина, президента Исландии Олавура Рагнара Гримссона, князя Монако Альбера II и других важных персон.

Александра Беленицкая, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.