EN
 / Главная / Все новости / Россия и Литва снова обсудят вопросы о малом приграничном пространстве в Калининградской области

Россия и Литва снова обсудят вопросы о малом приграничном пространстве в Калининградской области


03.10.2011

Сегодня в литовской Клайпеде открылась Межправительственная российско-литовская комиссия по торговому, экономическому, научно-техническому, гуманитарному и культурному сотрудничеству, сообщает ИА Regnum

Участники встречи обсудят промежуточные итоги торгово-экономического сотрудничества Литвы и России. В центре внимания – вопросы энергетики, транспорта и туризма, договор о малом приграничном движении между Литвой и Калининградской областью.

Россия является одним из важнейших зарубежных торговых партнёров Литвы. 15,9% всего литовского экспорта и 32,4% импорта приходится именно на Россию. В 2010 году объём торговли между двумя странами вырос на 49,7% и достиг 8,21 миллиарда евро. За шесть месяцев 2011 года экспорт из Литвы в Россию, в сравнении с тем же периодом 2010-го, вырос на 62% и достиг 1,53 миллиарда евро. Импорт российской продукции в Литву увеличился на 37,1% и составил 5,76 миллиарда евро.

Ранее президент Литвы Даля Грибаускайте в Варшаве на саммите глав Евросоюза и стран – участниц программы «Восточное партнёрство» заявила о необходимости ускорения процесса либерализации визового режима между ЕС и странами «Восточного партнёрства». Также Литва по примеру Польши предлагает распространить договор об облегчённом приграничном движении на территорию всей Калининградской области.

Катерина Шорина, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
сотрудничество, сотрудничество, Калининград, Калининградская область

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?